Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Шулейко – Лукашенко: «У нас затихарились люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Они без работы, доходы их падают»

952 05.06.2021 14:09 Юрий Шулейко докладывает Александру Лукашенко. Источник фото

Лукашенко сказал брестчанам, которые до пандемии коронавируса часто ездили заграницу, не ждать, что завтра Запад примет их с распростертыми руками.

В пятницу 4 июня Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Брестскую область. Во время доклада председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко заявил, что люди, которые до пандемии коронавируса ездили в Польшу и Украину, сейчас «затихарились» и сидят без работы, а их доходы падают. В ответ Лукашенко предложил этим людям начать работать и не ждать, что завтра Запад примет их с распростертыми руками. Об этом сообщают пресс-служба Лукашенко и телеканал СТВ.

Во время доклада Лукашенко спросил у Шулейко, что его «настораживает в связи с этой агрессивной политикой коллективного Запада?» и думает ли он «про это»?

Реклама

«Я думаю про это. У нас, естественно, затихарились те люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Они фактически сегодня где-то без работы, доходы их уже падают. Мы регистрируем – естественно, границы пересечения нет – но было обращение. Почти 3 000 они собрали, обращение, не вводить сегодня налог транспортный. Мы посмотрели, кто это такие – это все бывшие ездоки, которые раньше работали, зарабатывали на границе», – ответил Шулейко.

Читайте также: Брестчане о введении сбора за пересечение границы: «Плохая затея, которая еще больше ущемляет права и свободу людей»

«Короче, в районе 3 000 – это, как ты сказал, затихарившиеся сегодня, которые потеряли вот эти шальные доходы. Но их надо слышать, слушать и разговаривать с ними надо. Это же все-таки наши люди. Там, где мы можем, мы поддержим, поможем. Надо работать начинать. Не надо думать, что завтра Запад с распростертыми руками их примет», – заявил в ответ Лукашенко.

Также глава Брестской области проинформировал Лукашенко о ходе весенне-полевых работ и социально-экономическом развитии региона:

«За пять лет область по ВРП в республике вторая, по промышленности, сельскому хозяйству и экспорту товаров – первая. За четыре месяца мы с седьмого места выходим на третье-четвертое. Валовый региональный продукт растет, производство растет».

Он отметил, что Брестская область недотягивает по привлечению инвестиций.

Читайте также: «На эти вещи, объективно, нужны деньги»: О чем спрашивали главу Брестской области во время телефонной линии

Напомним, 24 мая Брестский областной Совет депутатов поддержал введение местного «ковидного» сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы при выезде из страны. Проект решения направлен на юридическую экспертизу.

Активисты брестской общественной организации «За свой город» обращались к депутатам с просьбой не вводить плату за выезд из страны.

Реклама

В обращении говорится, что на протяжении своей тысячелетней истории нынешняя территория Брестской области входила в состав Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, в которых отсутствовали границы с соседними регионами современных Польши и Украины. По мнению авторов инициативы, установление дополнительного сбора будет препятствовать культурному и экономическому развитию брестского региона, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права – свободно покидать страну.

Обращение подписали более 3 тысяч человек. Большинство из них – жители Бреста и области. Поскольку часть подписавших обращение указали свои данные не в полном объеме, как того требует Закон РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц», депутатам были отправлены 2 400 электронных подписей.

Читайте также: «Как бы кому ни хотелось слышать, что там непорядок»: Шулейко о перспективах запуска аккумуляторного завода под Брестом

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.