Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Штраф, карантин и ограничения… Как коронавирусу противостоят в Европе

243 23.03.2020 12:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В большинстве стран Европы объявили карантин. За его нарушение применяют штрафные санкции.

Франция

Число заразившихся коронавирусом во Франции по данным на 23 марта превысило 16 тысяч. При этом 35% инфицированных — люди младше 65 лет. За время эпидемии там скончались 674 человека.

Реклама

17 марта власти Франции объявили о введении на территории страны строго карантина. Жителям нельзя выходить на улицу без особой необходимости. Если же человек все же покинул место проживания, он должен иметь при себе заполненное заявление, в котором указаны цель выхода из дома и место назначения. В противном случае человеку грозит штраф в размере 135 евро. За повторное нарушение наказание более суровое – 1 500 евро. Тем не менее, с начала карантина на нарушение ограничений во Франции оштрафованы около 92 тысяч жителей страны.

Поэтому Национальное собрание Франции в субботу, 21 марта, приняло законопроект, позволяющий объявить в стране чрезвычайное санитарное положение, а также ужесточить наказание за несоблюдение карантина. Теперь законопроект должен рассмотреть Сенат страны.

В случае единичного нарушения, размер штрафа составит 135 евро, за повторное нарушение в течение 15 дней — 1 500 евро. Злостным нарушителям, то есть тем, кто будет уличен в нарушении карантина не менее четырех раз за 30-дневный период, будет грозить наказание в виде тюремного заключения на срок до 6 месяцев и штраф в размере 3 700 евро.

Читайте также: Из-за коронавируса две страны отказались от участия в Олимпийских играх-2020 в Токио

Германия

В Германии число случаев заражения коронавирусом достигло почти 25 тысяч, 94 человека умерли.

С 23 марта в стране ввели более жесткий карантин. В течении ближайших двух недель запрещается собираться больше чем по двое.

Кроме того, гражданам Германии рекомендуется сократить контакт с другими людьми за пределами их собственного дома до абсолютно необходимого минимума, в публичных местах должно соблюдаться минимальное расстояние не менее 1,5 метра от людей. Исключение — члены семьи, живущие в одном доме. Также проводить время в общественных местах разрешено только самостоятельно или с членами семьи, которые живут в одном доме. В стране пока разрешены рабочие встречи, занятия спортом на свежем воздухе, походы за покупками, посещения врачей, но нельзя устраивать вечеринки, празднования ни в общественных и частных местах, ни в квартирах. Нарушения контактных ограничений контролируются регулирующими органами и полицией и наказываются.

К тому же в Германии закрываются рестораны (но они будут работать по принципу доставки еды на дом), а также парикмахерские, массажные кабинеты, косметические студии, тату-студии. Но остаются возможными процедуры, необходимые с медицинской точки зрения.

Реклама

Испания

Испания находится на втором после Италии месте в Европе по количеству инфицированных коронавирусом, однако власти считают, что страну еще ожидает рост числа заболевших и умерших от осложнений. По данным на 23 марта в Испании зарегистрировано почти 30 000 случаев инфицирования коронавирусом. 1 813 человек умерли.

Власти Испании начали самые жесткие в Европе меры карантина, чтобы замедлить распространение COVID-19.

14 марта Совет министров Испании издал постановление, согласно которому жителям запрещено выходить из дома без необходимости. Ограничения не коснулись тех, кто идет на работу, за продуктами и лекарствами, в банки или страховые компании, либо ухаживает за пожилыми людьми, детьми, инвалидами. В стране также на время закрыли учебные заведения, отели, бары и рестораны.

По словам премьера, Испания прислушалась к советам международных экспертов и применила стратегию ВОЗ, чтобы «выиграть время» и замедлить распространение болезни.

Бельгия

Тем временем минздрав Бельгии заявляет, что кризис в стране может продлиться порядка 8 недель. Здесь общее количество зараженных превысило 3 400, из них 75 скончались.

Бельгийские власти с 18 марта ввели режим тотального карантина в стране. В рамках карантинных мер ограничили передвижение населения (за исключением случаев крайней необходимости), ввели запрет на собрания. Такие меры вводится до 5 апреля. Затем будет проведена переоценка ситуации.

Населению предписывается оставаться дома. Разрешается выходить в случае необходимости в продуктовые магазины, аптеки, почту, банки или для заправки автомобиля. Разрешается совершать пробежки, прогулки, в том числе велосипедные, но только в сопровождении близких, проживающих вместе. С остальными необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Полиции поручено следить за соблюдением ограничений.

Польша

На утро 23 марта в Польше зафиксировано 649 случаев заражения коронавирусом. 7 человек погибли.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о введении режима эпидемии в стране из-за распространения коронавируса.

По словам польского премьера, это решение дает властям новые возможности для борьбы с распространения коронавируса в стране, однако при этом оно тянет за собой определенные обязательства.

«Мы также внедряем механизмы, позволяющие отслеживать, действительно ли человек находится дома по объявленному им адресу», – сообщил премьер-министр Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции в пятницу 20 марта.

Тем, кто нарушает карантин, будет грозить штраф в 30 тысяч злотых (около 18 тысяч белорусских рублей).

Кроме того, в Польше приостанавливаются занятия во всех учебных заведениях до Пасхи.

Читайте также: В Польше объявлен режим эпидемии. Штраф за нарушение карантина – 30 000 злотых

Литва

По состоянию на 23 марта там зафиксировано 143 случая заболевания коронавирусом, один из которых закончился летальным исходом.

Режим общенационального карантина объявлен в Литве с 16 по 30 марта. Тогда в стране было лишь 16 случаев инфицирования.

Он подразумевает применения жестких административных мер в отношении тех, кто игнорирует требования санитарной безопасности. Для контроля разрешается использовать полицию.

Те, кто в результате безответственного игнорирования карантинных мер заразит других, могут быть наказаны штрафом в размере €3 тыс. и даже привлечены к уголовной ответственности. Максимальная мера наказания в особо тяжких случаях предусмотрена в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Работодателям рекомендовано максимально использовать дистанционный метод работы.

По информации открытых интернет-источников

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.