Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Штамм «дельта»: в зоне «поражения» – беременные женщины, пациенты в возрасте около 30 лет и даже дети

579 17.10.2021 10:19 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

О коронавирусной ситуации в стране и о том насколько коварен штамм «дельта» рассказал в эфире «Беларусь 1» министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

«Вопрос даже не в количестве заболевших. Вопрос, к сожалению, в тяжести заболевающих. Если первые волны шли достаточно легко (да, действительно был пожилой возраст), то сейчас и тяжесть состояния и возраст [больных] снизились достаточно критически», — заявил в субботнем телеэфире глава Минздрава Дмитрий Пиневич.

По его словам, треть коек в белорусских больницах уже перепрофилирована для больных с коронавирусной инфекцией. В Беларуси 2800 аппаратов искусственной вентиляции легких (сколько из них задействованы — министр не уточнил).

Реклама

«С одной стороны мы можем говорить, что коек у нас хватает. Мы перепрофилировали 32 тысячи коек, это треть от коечного фонда страны. Безусловно, это много. 2500 коек сейчас свободны. Но нам бы хотелось, чтобы их было 5000», — сказал Пиневич.

Читайте также: “Болеть даже в легкой форме — малоприятно”. Как живет Брест в условиях масочного режима

Он отметил, что штамм «дельта» оказался особенно тяжелым. Появились беременные женщины в тяжелом состоянии, в реанимацию стали чаще попадать пациенты в возрасте около 30 лет, а симптомы болезни теперь проявляются в том числе и у детей.

Глава Минздрава сообщил, что в связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией, обсуждалась идея досрочных школьных каникул. Но решили этого не делать.

«Ну хорошо, мы сейчас распускаем на каникулы. Где наши школьники будут? [Поедут] к бабушкам, к дедушкам. Ну, в торговых центрах — еще полбеды, сейчас уже там масочный режим. Но бабушки и дедушки — вот в чем риск. Если бабушки и дедушки все оденутся в маски — тогда мы получим эффект, который хотим. Если бабушки и дедушки не будут выполнять социальное дистанцирование — это будет нивелировано, все наши элементы каникул и какого-то онлайн процесса учебного».

Дмитрий Пиневич не преминул напомнить про обязательный масочный режим. По его мнению, вводить наказания за отсутствие масок в общественных местах не стоит. Он надеется, что белорусы начнут носить маски «не под принуждением, а сознательно все вместе обществом».

Напомним, в Беларуси пятые сутки подряд официальная статистика Минздрава регистрирует более двух тысяч новых случаев COVID-19. И эти цифры демонстрируют тенденцию к росту.

Читайте также: «Несмотря на отсутствие локдаунов, Беларусь испытала два экономических шока». Каковы последствия COVID-19 для страны?

16 октября было зафиксировано 2068 новых случая коронавируса, 15 октября – 2073 (суточный рекорд), 14 октября — 2052, 13 октября — 2060, 12 октября — 2038, 11-го — 1943, 10-го — 1979, 9-го — 1998, 8-го — 1995, 7-го — 1983, 6-го — 1991.

Реклама

С начала пандемии (на 16 октября) в стране зарегистрировано 570 006 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровело 543 072 пациента с ранее подтвержденным коронавирусом. По официальной статистике за весь период распространения COVID-19 в Беларуси умерло 4386 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также: Беларуская диаспора Батуми собрала деньги и купила кислородный аппарат, чтобы помочь тяжелобольному соотечественнику

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.