Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Виктор Бабарико на встрече с инициативной группой в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Брестская газета

Штаб Виктора Бабарико: в СИЗО КГБ находится координатор по одному из районов Минска и друг семьи

354 16.06.2020 09:22 Виктор Бабарико в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Передать Светлане Купреевой в СИЗО вещи первой необходимости удалось лишь спустя четыре дня после задержания, утверждают в штабе.

Вечером 15 июня на официальном сайте потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико появилась информация о задержании Светланы Купреевой – друга семьи Бабарико, члена его инициативной группы и координатора по одному из районов г. Минска.

По данным штаба, Купреева была задержана у себя дома утром в четверг, 11 июня. В квартире в присутствии 81-летней матери Светланы начали проводить обыск, а саму Светлану, без вещей и сменной одежды, увезли работники ДФР. Вечером подруге Светланы сообщили по телефону, что Светлана задержана и будет находиться в СИЗО КГБ.

Реклама

«На следующий день, 12 июня, Купреева была допрошена, но из СИЗО не освобождена. По истечении 72 часов ее также не выпустили, что может означать лишь то, что была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом о заключении под стражу ДФР не уведомил ни мать, ни кого-либо из друзей Купреевой. Передать Светлане в СИЗО вещи первой необходимости удалось лишь спустя четыре дня после задержания», – говорится в сообщении штаба.

Читайте также: Бабарико: «Если деньги, о которых упоминал Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги»

Там утверждают: Светлана Купреева никогда не работала ни в Белгазпромбанке, ни в компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари», «Кентавр» и др. С менеджерами этих организаций Купреева совместной деятельностью не связана.

Реклама

В настоящее время адвокату отказано в посещении Купреевой в СИЗО КГБ «в связи с коронавирусом» (уже около трех месяцев адвокатам отказывают в посещении клиентов в СИЗО КГБ, ссылаясь на профилактические меры; эти меры, однако, не являются препятствием для общения с заключенными ни для следователей, ни для оперативников).

Жалобы на незаконность и необоснованность задержания, поданные Купреевой и ее адвокатом, в установленный законом срок не рассмотрены.

В понедельник 15 июня проходила процедура описи и ареста имущества, находящегося по месту проживания Светланы Купреевой.

По данным штаба Бабарико, Купреева является не единственной задержанной, по другим случаям информация будет обновляться на сайте.

Команда Бабабрико призывала сотрудников следственных органов строго соблюдать нормы уголовно-процессуального законодательства, а журналистов и правозащитников – следить за развитием событий.

Читайте также: Бабарико в Бресте: «Ни один здравомыслящий человек в армии и силовых структурах не возьмет на себя кровь своего народа»

Реклама

Напомним, 11 июня стало известно, что в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который 20 лет возглавлял Виктор Бабарико, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

На следующий день сначала президент Беларуси Александр Лукашенко, а потом председатель КГК Иван Тертель сообщили журналистам, что  в поле зрения правоохранителей группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка попала еще в 2016 году.

Читайте также: Эйсмонт рассказала, что задержанные по делу Белгазпромбанка дают признательные показания, в том числе против Бабарико

«В ходе работы нами были направлены запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы в силу ряда причин мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-разыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», – сказал Тертель.

Белгазпромбанк основан в 1990 году, его акционерами являются ПАО «Газпром» (49,818%), «Газпромбанк» (49,818%), ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (0,266%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,097%).

Читайте также: В Могилеве задержаны координатор по региону и член инициативной группы Виктора Бабарико

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.