Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

Виктор Бабарико иронично ответил на критику Лукашенко

Штаб Бабарико: Виктор с сыном утром поехали сдавать подписи и теперь не выходят на связь. Они дают показания в ДФР

1 206 18.06.2020 10:33

Они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК для проведения следственных действий и, как сообщают госСМИ, аккуратно дают показания.

Утром 18 июня некоторые Telegram-каналы сообщили, что Виктор Бабарико и его сын Эдуард были доставлены в Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля для проведения следственных действий по возбужденным ранее уголовным делам.

Вскоре штаб Виктора Бабарико сообщил, что утром потенциальный кандидат в президенты с сыном поехали сдавать очередную часть подписей.

Реклама

«Сейчас они не выходят на связь, телефоны не доступны. ДФР дверь не открывает, комментариев не дает. В любом случае в 19.00 в эту пятницу смотрите наш еженедельный стрим. Мы давно готовились и сделаем важное заявление по поводу наших дальнейших действий вне зависимости от того, будут ли Виктор и Эдуард с нами», – говорится в сообщении штаба.

Читайте также: Бабарико: «Если деньги, о которых упоминал Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги»

«Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб отца, сегодня утром были доставлены в Департамент финансовых расследований КГК. Основная цель «визита» – проведение следственных действий, связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных доходов в рамках расследования уголовного дела по Белгазпромбанку. При задержании ни один, ни другой претензий к оперативникам не предъявляли, не предъявляют и сейчас. Аккуратно дают показания», – сообщает АТН.

Реклама

Напомним, ровно неделю назад, 11 июня, ДФР КГК возбудил два уголовных дела: по ст. 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка, которым 20 лет руководил Виктор Бабарико.

Читайте также: Лукашенко: «Выборы мы проведем, вы не волнуйтесь. Что у нас первые выборы? Главное, чтобы мы страну не потеряли»

На следующий день сначала президент Беларуси Александр Лукашенко, а потом председатель КГК Иван Тертель сообщили журналистам, что  в поле зрения правоохранителей группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка попала еще в 2016 году.

«В ходе работы нами были направлены запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы в силу ряда причин мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-разыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», – сказал Тертель.

Среди фигурантов дела – близкие друзья Бабарико.

Сам Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси, которые состоятся 9 августа.

Реклама

«Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня», — сказал он.

Читайте также: Бабарико о возможном задержании: «У нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.