Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

В Брестской области началась выдача сертификатов централизованного тестирования

Школьников, которые болеют коронавирусом, освободят от выпускных экзаменов. Но ненадолго

99 28.05.2020 10:06

Они будут освобождены от сдачи экзаменов до полного выздоровления и окончания срока самоизоляции.

Постановлением Министерства здравоохранения от 26 мая внесены изменения в список заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от выпускных экзаменов. В этот список добавлен коронавирус COVID-19, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Школьников, у которых выявили COVID-19, освободят от выпускных экзаменов до полного выздоровления и окончания срока самоизоляции. Сдать экзамены, скрыв наличие коронавируса, не получится. Центры гигиены и эпидемиологии будет передавать информацию в местные органы образования обо всех школьниках, которые инфицированы COVID-19 или находятся на самоизоляции.

Реклама

Постановление Минздрава внесло и другие изменения в перечень заболеваний. Школьники со среднетяжелым течением бронхиальной астмы и тяжелым течением атопического дерматита освобождены от экзаменов до окончания обострения. Учащиеся с легкой черепно-мозговой травмой (ЧМТ) освобождаются от сдачи экзаменов на два месяца, с ЧМТ средней степени тяжести – на четыре месяца, а с тяжелой ЧМТ — на полгода.

Читайте также: «Слишком высокая цена»: в Беларуси требуют отменить выпускные экзамены в 9 и 11 классах и перенести вступительные

Также изменения коснулись детей, у которых злокачественные новообразования. Они освобождены от экзаменов до перевода в третью клиническую группу (к ней относятся люди с доказанными злокачественными опухолями, которые окончили радикальное лечение и находятся в ремиссии). Ранее такие школьники были освобождены от экзаменов на год после окончания химиолучевой терапии при наступлении ремиссии.

Реклама

Напомним, около недели назад на портале «Удобный город» появились обращение к президенту Беларуси и открытое письмо Министерству образования об отмене выпускных и переносе вступительных экзаменов для всех учеников. На утро 28 мая под ней подписались почти 10 тысяч человек.

Авторы петиции – писатель Евгения Пастернак и известный учитель Евгений Ливянт, их дети тоже являются выпускниками. Они считают, что министерство должно отменить школьные экзамены, потому что не в состоянии обеспечить отсутствие на экзамене контактов первого уровня среди учителей и учеников, адекватное пандемии санитарное состояние помещений, разделение потоков учащихся, дистанцию между учениками и проверку их здоровья.

Читайте также: «За свой счет закупил антисептики». Учителя Брестчины рассказали, как прошла первая учебная неделя после долгих каникул

Министерство образования, несмотря на распространение коронавируса, решило не переносить выпускные экзамены в белорусских школах.

Ранее в Минобре заявляли о том, что при проведении выпускных испытаний будут выполняться все меры предосторожности. Проведение выпускных вечеров было отменено, однако аттестаты все равно будут выдавать в торжественной обстановке. Несколько изменены сроки проведения централизованного тестирования (ЦТ) – оно начнется на две недели позже, чем должно было.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.