Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

«Шкоды» угодили в белорусский список «запрещенки». Как их будут оформлять на госгранице, начиная с 5 мая?

«Шкоды» угодили в белорусский список «запрещенки». Как их будут оформлять на госгранице, начиная с 5 мая?

27.04.2021 16:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Государственный таможенный комитет объяснил, как будет оформлять автомобили этого бренда на государственной границе.

В Государственном таможенном комитете сообщили, что таможенные органы не будут оформлять автомобили Skoda, которые с недавних пор запрещены к ввозу и реализации на территории Беларуси.

«Таможенные органы не будут осуществлять таможенное оформление и выпуск в свободное обращение (либо выпуск для внутреннего потребления) запрещенных транспортных средств при их ввозе в Беларусь через таможенную границу ЕАЭС. Также они не будут проводить регистрацию уплаты утилизационного сбора в отношении запрещенных автомобилей, в том числе ввозимых в страну из государств – членов ЕАЭС», – рассказали в ГТК.

Реклама

Напомним, что в январе бренды Škoda, Nivea и Liqui Moly заявили, что не будут спонсорами чемпионата мира по хоккею-2021, если тот пройдет в Беларуси. Международная федерация хоккея перенесла турнир в Латвию.

Читайте также: «На мой взгляд, никто не лишился никакого праздника». Брестчане – о переносе ЧМ по хоккею из Беларуси

Вскоре стало известно о приостановке продаж новых автомобилей Škoda Rapid — одной из самых продаваемых моделей в своей линейке Škoda.

«В результате их проведения был установлен ряд несоответствий в отношении модели Škoda Rapid. Так, в предъявленном документе об оценке соответствия (одобрение типа транспортного средства, далее – ОТТС) требованиям обязательного технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) указывалось, что данное транспортное средство испытывалось с системой вспомогательного торможения (BAS). В действительности же автомобиль реализуется без нее», – ранее поясняли в Госстандарте.

Спустя некоторое время после этого крупная оптовая компания «Мостра-групп» перестала поставлять продукцию Nivea в Беларусь. Оптовики тогда сообщили, что это не имеет отношения к ЧМ и произошло в связи со снижением объема продаж и желанием перейти на прямые поставки продукции в страну, Beiersdorf, говорилось в комментарии, сама не захотела продлевать контракт.

Читайте также: Госстандарт прокомментировал ситуацию с белорусским импортером Skoda

А недавно правительство Беларуси установило перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь – для обеспечения защиты национальных интересов, «с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа».

В список «запрещенки» внесли товары групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8×4, Skin Stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop the water while using me). Этот перечень действителен в течение шести месяцев. Постановление не распространяется на ввозимые гражданами в Беларусь товары для личного пользования, транспортные средства, которые зарегистрированы в государствах – членах Евразийского экономического союза, а также временно ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС.

Постановление Совмина №240 от 23 апреля 2021 года «О применении специальных мер» вступит в силу 5 мая.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.