Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Шенгенские визы подорожают до 80 евро

Шенгенские визы подорожают до 80 евро

416 15.03.2018 12:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Получить визу станет проще и быстрее, но заплатить за нее придется на 20 евро больше.

Еврокомиссия объявила о разработке поправок в визовые правила ЕС, которые упростят въезд в шенгенское пространство для тех, кто пересекает его границы легально, сообщает tut.by.

«Предлагаемая нами реформа сделает процедуру получения виз для законопослушных путешественников легче и быстрее, в то время как улучшение стандартов безопасности поможет лучше выявлять и останавливать тех, кто таковыми не являются», – заявил комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Реклама

После внесения поправок оформить шенген можно будет не за 15, а за 10 дней. Кроме того, заполнять анкету и подавать заявку можно будет полностью в электронном виде.

Также предполагается, что в некоторых случаях визу можно будет получить прямо на границе. Однако с такой визой можно будет находиться только в одной стране. Тем же, кто часто путешествует, будет проще получить визу на срок от 1 до 5 лет.

Так как ужесточение стандартов безопасности приведет к росту расходов, ЕК планирует увеличить размер консульского сбора, взимаемого с получателей виз. В настоящее время он составляет 60 евро. После проведения реформы его планируют повысить до 80 евро.

Реклама

«Этот умеренный рост призван позволить государствам-членам поддерживать необходимую численность персонала консульств для обеспечения повышенной эффективности проверок, а также обеспечить модернизацию IT-оборудования и программного обеспечения, не создавая помех для подателей заявок на получение визы», – говорится в сообщении ЕК.

Напомним, в конце мая прошлого года начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун заявил о том, что в 2018-м шенгенские визы для белорусов могут подешеветь  до 35 евро. По его словам, подписание документов с ЕС о взаимном упрощении визового режима было на завершающей стадии. «Мы практически, за исключением некоторых несогласованных вопросов, завершили консультации с Евросоюзом по облегчению визовых формальностей. Документы практически готовы к парафированию и подписанию», – отмечал Бегун.

 

Материалы по теме:

В 2018-м шенген может подешеветь почти в два раза, а в 2019-м введут ID-карты

Для получения шенгена нужны отпечатки пальцев

Более 400 тысяч польских виз получили белорусы в 2014 году

Реклама

Польское консульство в Бресте установило рекорд выдачи виз

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.