Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Шенгенская виза подорожает. Сколько будут платить белорусы - 35 или 80 евро?

Шенгенская виза подорожает. Сколько будут платить белорусы – 35 или 80 евро?

20.06.2018 11:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Совет ЕС одобрил предложения по изменению Шенгенского кодекса, включащие увеличение стоимости оформления виз.

Послы ЕС 19 июня 2018 года одобрили от имени Совета ЕС мандат на переговоры с Европарламентом по предложению о внесении изменений в визовый кодекс, пишет naviny.by, ссылаясь на официальный сайт Совета ЕС.

По мнению Совета ЕС, изменения упростят получение виз для законопослушных путешественников и обеспечат быстрые и четкие процедуры. В частности, заявки на получение визы можно будет подавать в период «до шести месяцев и не позднее, чем за 15 дней до поездки». Предусматривается возможность заполнения и подписания формы заявки в электронном виде.

Реклама

Читайте также: 9 вопросов о трансграничном сотрудничестве Польши и Беларуси

Кроме того, более четко определено, какое государство-член компетентно рассматривать заявку, когда предполагаемое посещение охватывает несколько государств-членов. Также вводится согласованный подход по выдаче многократных виз для постоянных путешественников с положительной историей выдачи виз. Им планируется выдавать визы от 1 до 5 лет.

«Чтобы государства-члены могли лучше покрыть расходы на оформление визы, не представляя сдерживающего фактора для заявителей на визу, размер визового сбора будет увеличен до 80 евро. Постановление также вводит механизм для оценки каждые три года необходимости пересмотра суммы визового сбора», – говорится в сообщении.

Как ранее писала «БГ, в мае прошлого года начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун заявил о том, что в 2018-м шенгенские визы для белорусов могут подешеветь до 35 евро. По его словам, подписание документов с ЕС о взаимном упрощении визового режима было на завершающей стадии. Если они будут подписаны, то стоимость шенгена для белорусов составит 35 евро.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.