Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В 2018-м шенген может подешеветь почти в два раза, а в 2019-м введут ID-карты

259 01.06.2017 12:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Стоимость шенгенских виз для белорусов может снизиться до 35 евро. А в 2019 году у нас появятся биометрические паспорта.

Об этом рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. Он, в частности, сообщил, что подписание документов с ЕС о взаимном упрощении визового режима находится на завершающей стадии.

«Это не очень простой вопрос,подчеркнул Алексей Бегун. – Мы не первый год ведем консультации и переговоры с Европейским союзом по облегчению визовых формальностей».

Реклама

По его словам, диалог то возобновлялся, то приостанавливался, но в настоящее время стороны находятся на завершающем этапе. Если все будет нормально, то, возможно, уже со следующего года договоренности вступят в силу, поделился он.

«Мы практически, за исключением некоторых несогласованных вопросов, завершили консультации с Евросоюзом по облегчению визовых формальностей. Документы практически готовы к парафированию и подписанию», – отметил Бегун.

Он сообщил, что соглашение с ЕС будет регламентировать порядок получения долгосрочных виз, определит категории белорусов, которые будут иметь право на это.

«Скорее всего, уменьшит стоимость шенгенской визы до 35 евро. Регламентирует деятельность визовых центров, перечень документов и сделает процедуру отказа в выдаче визы понятной и прозрачной. Важный момент – введение трехлетних и пятилетних виз, потому что сейчас не все посольства их выдают, и – по очень специфичному поводу», – подчеркнул представитель МВД.

Бегун также рассказал, что с 1 января 2019 года в Беларуси будут введены биометрический паспорт и национальная ID-карта. Их будут выдавать белорусам и иностранцам, постоянно проживающим на территории нашей страны, а также при выдаче вида на жительство.

В последнюю страницу нового паспорта вживят чип с персональными данными его обладателя: фото, цифровая подпись и отпечатки пальцев, рассказал Бегун в эфире телеканала ОНТ. Все страницы паспорта будут разные. Это сделано для повышения защиты документа. Паспорт будет нужен для выезда за границу. Внутренним же документом, удостоверяющим личность, станет идентификационная карта (ID-карта).

Стоимость биометрического паспорта составит около 30 евро, а ID-карты – одну базовую величину (сегодня – 23 рубля).

В переходный период, с 1 января 2019 года, будут действовать два паспорта – нынешний и биометрический.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.