• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

В 2018-м шенген может подешеветь почти в два раза, а в 2019-м введут ID-карты

В 2018-м шенген может подешеветь почти в два раза, а в 2019-м введут ID-карты

253 01.06.2017 12:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://naviny.by/sites/default/files/shengen_0.jpg

Стоимость шенгенских виз для белорусов может снизиться до 35 евро. А в 2019 году у нас появятся биометрические паспорта.

Об этом рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. Он, в частности, сообщил, что подписание документов с ЕС о взаимном упрощении визового режима находится на завершающей стадии.

«Это не очень простой вопрос,подчеркнул Алексей Бегун. – Мы не первый год ведем консультации и переговоры с Европейским союзом по облегчению визовых формальностей».

Реклама

По его словам, диалог то возобновлялся, то приостанавливался, но в настоящее время стороны находятся на завершающем этапе. Если все будет нормально, то, возможно, уже со следующего года договоренности вступят в силу, поделился он.

«Мы практически, за исключением некоторых несогласованных вопросов, завершили консультации с Евросоюзом по облегчению визовых формальностей. Документы практически готовы к парафированию и подписанию», – отметил Бегун.

Он сообщил, что соглашение с ЕС будет регламентировать порядок получения долгосрочных виз, определит категории белорусов, которые будут иметь право на это.

Реклама

«Скорее всего, уменьшит стоимость шенгенской визы до 35 евро. Регламентирует деятельность визовых центров, перечень документов и сделает процедуру отказа в выдаче визы понятной и прозрачной. Важный момент – введение трехлетних и пятилетних виз, потому что сейчас не все посольства их выдают, и – по очень специфичному поводу», – подчеркнул представитель МВД.

Бегун также рассказал, что с 1 января 2019 года в Беларуси будут введены биометрический паспорт и национальная ID-карта. Их будут выдавать белорусам и иностранцам, постоянно проживающим на территории нашей страны, а также при выдаче вида на жительство.

В последнюю страницу нового паспорта вживят чип с персональными данными его обладателя: фото, цифровая подпись и отпечатки пальцев, рассказал Бегун в эфире телеканала ОНТ. Все страницы паспорта будут разные. Это сделано для повышения защиты документа. Паспорт будет нужен для выезда за границу. Внутренним же документом, удостоверяющим личность, станет идентификационная карта (ID-карта).

Стоимость биометрического паспорта составит около 30 евро, а ID-карты – одну базовую величину (сегодня – 23 рубля).

В переходный период, с 1 января 2019 года, будут действовать два паспорта – нынешний и биометрический.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.