Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Шел с цветами к кобзарю, а оказался в брестском ИВС

17.03.2022 08:21 Памятник Тарасу Шевченко в Бресте. Источник фото

Брестчанина судят за участие в несанкционированном мероприятии, которое, во-первых, было разрешено властями, а во-вторых, закончилось к моменту, когда он пришел к месту проведения.

В среду в Бресте суд Московского района под председательством Дмитрий Куровского рассматривал административное дело в отношении Олега Вялова. В Международный женский день, накануне очередной годовщины со Дня рождения Тараса Шевченко, брестчанин решил возложить цветы к памятнику украинскому кобзарю. Но не смог этого сделать. Цветы так и остались при нем, а сам Олег трое суток провел в ИВС как участник «несанкционированного пикетирования».

Напомним, бюст Тарасу Шевченко в Бресте не находится вблизи административных зданий. Он расположен в самом начале одноименного бульвара, вблизи набережной Мухавца. Каждый год в день рождения классика украинской литературы или накануне в Бресте проходят мероприятия, приуроченные к этой дате. Как минимум – возложение цветов, которое зачастую дополняется небольшим митингом с чтением стихов Шевченко.

Реклама

В конце февраля консульство Украины в Бресте традиционно обратилось к городским властям с просьбой согласовать акцию в честь прославленного земляка в 12 часов 8 марта. Брестский горисполком ответил согласием. Дело было за два дня до начала т.наз. «специальной военной операции» РФ в Украине. Неделю спустя, 2 марта, горисполком прислал консулу Станиславу Драчу второе письмо, из которого следовало: в связи со сложной эпидемиологической ситуацией разрешается возложение корзин с цветами, без проведения митинга.

Читайте также: «Слушаю эпичную музыку и представляю себе, как я рублю Путина катаной». Брестчане – о борьбе с негативными новостями

О том, что подобное мероприятие планируется в женский день, из соцсетей узнали неравнодушные брестчане, пожелавшие принять в нем участие. Олег Вялов был одним из них. Вместе со своей приятельницей Ольгой они пришли 8 марта ровно в полдень к бюсту украинскому поэту, предварительно купив цветы – желтые и фиолетовые, максимально приближенные к оттенкам национального флага Украины. Дальнейшие события, однако, стали разворачиваться совсем не так, как бы им хотелось, и как наверняка бы проходили в любой цивилизованной стране.

«Когда мы подошли ближе к памятнику, до которого оставалось метров тридцать, нас встретил наряд милиции. Когда я их увидел, отнесся к этому совершенно спокойно, потому что точно знал: мероприятие санкционировано. Но, к моему удивлению, один из сотрудников сказал: акция не разрешена, потому лучше нам сегодня уйти и возложить цветы в другой день. На мой вопрос «почему так произошло, ведь я сам видел документ за подписью зампреда горисполкома Щербы, где акция согласована?» милиционер мне ответил: мол, какой-то экстремистский телеграм-канал накануне разместил информацию с призывом приходить к памятнику и устроить протест против войны в Украине. Поэтому консул возложил цветы в 10 утра, а больше никому нельзя. После чего мы решили идти дальше по своим делам, а цветы возложить позже. Но в этот момент к нам подошел человек, одетый по гражданке, показал удостоверение подполковника милиции (кажется его фамилия Мельников) и приказал сотрудникам из наряда меня задержать для установления личности», – рассказал в суде свою версию задержания Олег Вялов.

Читайте также: «Патриотизм настолько на подъёме… Украину мы не сдадим никогда!»: киевлянка – о жизни под звуки воздушной тревоги

Трое суток брестчанин провел в ИВС. По его словам, в течение первых двух дней никаких пояснений, что он собственно нарушил и за что задержан, никто ему не давал. Лишь на третьи сутки предложили подписать протокол об административном правонарушении, где Олегу, по сути, вменялось участие в пикетировании.

«Естественно, я ничего не стал подписывать, поскольку все, что там было сказано, не имеет ничего общего с действительностью. В руках у меня, кроме цветов, ничего не было. Из моих уст не звучали никакие призывы, лозунги и т.д. Никакого скопления людей в это время у памятника и близко не было. Там прогуливались несколько человек, часть из них, возможно, сотрудники милиции в гражданской одежде. Какое пикетирование?» – возмущенно заявляет Олег Вялов.

Накануне судебного заседания он побывал на приеме у консула Украины в Бресте. По его словам, консул выразил обеспокоенность происходящим. Вялов также был на личном приеме у Виталия Щербы – заместителя главы города, который подписывал решение, дающее добро на проведение акции в честь Тараса Шевченко.

Читайте также: «Сырья нет, нас отправляют в отпуск за свой счет». Война в Украине ставит под угрозу работу предприятий СЭЗ «Брест»

Реклама

«Щерба мне пытался объяснить, почему появилось второе письмо с указанием обойтись без митинга. Неужели власти сразу не знали про «неблагополучную эпидситуацию»? В личной беседе со мной Щерба признал: когда было первое решение, от 23 февраля, еще не началась война, а тут ситуация резко изменилась. Далее я спросил его: если вы отменяли акцию, почему нельзя было сообщить об этом людям, а если не отменяли, то за что меня задержали на трое суток, тем более что ни в каком пикетировании я не участвовал, его просто не было. Мне даже к памятнику не дали подойти. На этот вопрос зампред не ответил, правда, пообещал разобраться», – рассказал уже после судебного заседания Олег Вялов.

Суд заслушал нескольких свидетелей, в то числе сотрудника Московского РОВД Сергея Ехалкина, который непосредственно задерживал Вялова и сопровождал его до автозака. Тот сперва признал: Олег не проводил пикетирование и не участвовал в нем. Однако на вопрос судьи «По подозрению в каком противоправном деянии задерживался этот гражданин?» уверенно ответил: «Участие в несанкционированном массовом мероприятии».

– В каком конкретно? Массовые мероприятия бывают разными. Можете конкретизировать? – пытался уточнить суд.

– В пикетировании, – ответил Сергей Ехалкин после некоторой заминки.

Читайте также: «Тут люди живут обычной жизнью. Ничего не изменилось кроме курса доллара»: брестчане – о жизни рядом с войной

В суде объявлен перерыв на наделю. Сделано это, по словам Дмитрия Куровского, для того, чтобы прояснить позицию Брестского горисполкома касательно разрешения на проведение мероприятия, посвященного памяти Тараса Шевченко, с указанием точного времени. Рассмотрение дела возобновится 23 марта.

P.S. Чем бы ни закончилась эта странная история, очевидно одно. Памятники для того и созданы, чтобы к ним можно было прийти, поклониться и выразить дань уважения тому, в честь кого этот памятник воздвигнут. Вряд ли на память нужно какое-то особое разрешение. Так, принято во всех странах мира. Кроме тех, где «иногда не до законов». Или теперь уже вовсе не до них?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.