Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

В Гродно задержан блогер Сергей Тихановский. Люди пытались его отбить (видео)

Сергея Тихановского поместили в карцер. Передачи для него не принимают

3 973 13.06.2020 17:29 Сергей Тихановский во время сбора подписей. Источник: https://www.svaboda.org/

За что наказали блогера, который является фигурантом уголовного дела, - неизвестно.

Сергей Тихановский, который сейчас находится в СИЗО № 1 в Минске, переведен в карцер. Об этом TUT.BY сообщила супруга блогера, потенциальный кандидат в президенты Светлана Тихановская.

«Сегодня я повезла передачу, ее не взяли, сказали, что он наказан и находится в карцере. За что — в окошке, где принимают передачи, не знают. Сказали только, что до 19 июня он в карцере, никакие передачи для него не принимаются», — рассказала Тихановская.

Реклама

Читайте также: В Гродно задержан блогер Сергей Тихановский. Люди пытались его отбить (видео)

Напомним, Сергей Тихановский родом из Гомеля, ему 41 год, он директор частной фирмы. В прошлом году начал вести видеоблог «Страна для жизни», сейчас у него больше 236 тысяч подписчиков. Тихановский с командой ездили по регионам и встречались с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.

В мае этого года, отбывая арест в ИВС за освещение акции протеста против интеграции с Россией в Минске, Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — супруга Светлана — подала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Позже ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

Реклама

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее.

Читайте также: Светлана Тихановская о происходящем: «Мне бояться нечего, но я боюсь»

Вечером 29 мая в результате инцидента, который Светлана Тихановская назвала провокацией, Сергей был задержан. Изначально он являлся фигурантом уголовного дела о насилии в отношении сотрудников милиции, которое СК возбудил 30 мая. Когда ему было предъявлено обвинение, выяснилось, что уголовное дело переквалифицировано в ч. 1 ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК.

Начиная с 24 мая команда Светланы Тихановской проводила пикеты по сбору подписей по всей стране. Почти везде они собирали большие очереди из желающих поставить свою подпись в поддержку Тихановской. Сейчас пикеты в крупных городах приостановлены.

Читайте также: Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.