Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Сергей Зикрацкий, который защищал многих белорусских журналистов, больше не может работать адвокатом

31.03.2021 12:02 Сергей Зикрацкий в зале суда. Источник фото

31 марта Сергея Зикрацкого исключили из Минской областной коллегии адвокатов.

Защитника Сергея Зикрацкого исключили из Минской областной коллегии адвокатов. Теперь он не может работать адвокатом. Об этом он сообщил TUT.BY.

«Решением Совета Минской областной коллегии адвокатов от 31 марта я исключен из коллегии адвокатов. Теперь я не могу осуществлять адвокатскую деятельность», — сказал Зикрацкий.

Реклама

Ранее решение исключить его из коллегии адвокатов Зикрацкий прокомментировал в Facebook.

По его словам, в предыдущих случаях непрохождения аттестации коллегия адвокатов ждала, пока Минюст прекратит действие лицензии, а только потом исключала адвоката. Теперь же коллегия адвокатов решила быть первой, констатировал защитник.

Читайте также: Защитник Бабарико попросил Минюст прокомментировать слухи о законопроекте, который нанесет удар по адвокатам

Отметим, что Сергей Зикрацкий участвовал на стороне защиты в политически мотивированных делах, отстаивал интересы многих белорусских журналистов. И он не первый адвокат, лишенный лицензии после августовских событий.

Напомним, ранее были лишены лицензии адвокат Владимир Созончук (защищал политика Николая Статкевича и видеоблогера Дмитрия Козлова (Серый Кот), до этого  квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции прекратила действие лицензии на осуществление адвокатской деятельности Людмилы Казак (защищала Марию Колесникову).

В прошлом году квалификационная комиссия порекомендовала лишить лицензии (а позже и лишила) адвоката Александра Пыльченко (защищал Марию Колесникову и участника президентской кампании Виктора Бабарико), а также решила лишить адвокатской лицензии Юлию Леванчук, которая представляла интересы избитого владельца цветочного магазина Максима Хорошина.

Читайте также: «Не думайте, что вас это не касается». Записки адвоката. 8 советов о том, как вести себя на допросе/опросе

Кроме того, лицензий лишены адвокаты Константин Михель, Михаил Кирилюк, Максим Конон, Андрей Барташевич, Николай Ётка и Елена Шинкаревич, Сергей Пичуха.

Помимо лишения лицензий, деятельность адвокатов хотят ограничить и законом. Недавно стало известно, что в Беларуси готовится законопроект «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности», которым предлагается запретить адвокатам, работающим индивидуально, и адвокатским бюро защищать людей, проходящих по уголовным и административным статьям.

Реклама

А после в отношении адвоката Дмитрия Лаевского, который защищает экс-банкира и бывшего претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико и юриста Максима Знака, возбудили дисциплинарное производство. Именно он обратился в Минюст, Республиканскую коллегию адвокатов и Минскую городскую коллегию адвокатов с просьбой прокомментировать эти слухи.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.