Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Лукашенко рассказал, зачем ездил в СИЗО КГБ на встречу с политзаключенными

Сергей Тихановский о встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ: «Вы даже не можете себе представить, на что он способен»

1 066 12.01.2021 14:31 Александр Лукашенко встретился с политзаключенными в СИЗО КГБ 10 октября 2020 года. Источник: Фото: https://t.me/pul_1

Блогер, находящийся за решеткой с мая прошлого года, поделился своими впечатлениями от встречи с Александром Лукашенко в следственном изоляторе.

Сергей Тихановский был задержан в конце весны 2020 года в Гродно, во время пикета по сбору подписей за выдвижение его жены – Светланы Тихановской – кандидатом в президенты Беларуси. С тех пор он находится за решеткой. В преддверии Нового года он написал письмо журналисту TUT.BY. В числе прочего блогер поделился впечатлениями от встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ.

До сих пор о визите официального белорусского лидера в следственный изолятор говорили немногие. Эту тему затрагивали бизнесмен Юрий Воскресенский и политтехнолог Виталий Шкляров, которым после нашумевшей встречи изменили меру пресечения. Оказавшись по другую сторону решетки, первый призвал «пожать руку, которую протянула власть», а второй назвал Лукашенко «невероятно умным» и «крутым мужиком».

Реклама

«Вы даже не можете себе представить, на что он способен, – поделился Сергей Тихановский. – Он лично командует по выходным задержаниями на протестах (выборы — не исключение). Он даже прослушивает мои разговоры с адвокатом в СИЗО, нарушая адвокатскую тайну. Он трижды [на встрече] назвал меня будущим президентом и при этом смотрел на Виктора Бабарико, чтобы воздействовать на него и внести раскол. Он прямо сказал, что политика — грязное дело, что, идя в политику, вы должны были быть готовы, что вам могут подкинуть деньги, устроить провокацию, как в Гродно, или посадить в тюрьму. Он прямо сказал, что в его власти, сидеть нам или нет. Что те, кто будет «сотрудничать», выйдут. Сказал, что двое выйдут уже завтра».

Читайте также: Лукашенко рассказал, зачем ездил в СИЗО КГБ на встречу с политзаключенными

Отметим, что 11 октября, на следующий день после встречи, на свободу вышли активист штаба Виктора Бабарико Юрий Воскресенский и директор PandaDoc Дмитрий Рабцевич.

Реклама

«Он сказал, что хотел выпустить меня после выборов и выкинуть со Светой за границу, но, прослушав мою беседу с адвокатом в СИЗО, где я говорил о том, что нельзя прощать и обязательно нужно привлечь к ответу семью диктатора, «депутатов» и прикорытников, он посадил меня в карцер», – продолжил Тихановский.

Никаких переговоров он ни с кем вести никогда не будет, заявил блогер, имея в виду Лукашенко.

«Власть — гарантия его безопасности. А закона в стране нет, есть только его воля. И, как он сказал, он будет защищать ее всеми доступными ему средствами. И, самое смешное, что так было всегда. Но не было так массово, так как не было таких массовых протестов. Он не остановится ни перед чем, даже не сомневайтесь», — написал он в письме.

Тихановский считает, что продолжительные мирные протесты в долгосрочной перспективе более выигрышны для Беларуси.

Читайте также: Сергей Тихановский из СИЗО: «В Беларуси – революция человечности, гражданского общества и справедливости»

«Это Революция Человечности, Гражданского сознания, Справедливости. Так формируется нация, гражданское общество, нами восхищается весь мир. Быстрая победа лишила бы Беларусь всего этого. Конечно, сидя в тюрьме, хочется победить быстрее. Если протесты затухнут, он сделает из нашей страны концентрационный лагерь. ГУЛАГ. Даже не сомневайтесь в этом. А жизнь заключенных превратится в настоящий ад. Никто, кроме самих белорусов, не принесет Беларуси свободу! У нас есть все шансы стать свободной страной, примером для многих!», — заключил Сергей Тихановский.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.