Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. «Брестская газета»

Сергей Тихановский из СИЗО: «В Беларуси – революция человечности, гражданского общества и справедливости»

30 31.12.2020 16:01 Фото из архива: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

По мнению блогера, исход ситуации зависит исключительно от белорусского народа.

Блогер и политзаключенный Сергей Тихановский, который семь месяцев находится в СИЗО, 30 декабря смог передать ответы на несколько вопросов Deutsche Welle, в которых поделился своим отношением к происходящим в Беларуси событиям.

Политическую ситуацию в Беларуси, где с 9 августа не прекращаются протесты против результатов президентских выборов, Сергей Тихановский охарактеризовал революцией.

Реклама

«В Беларуси – революция человечности, гражданского общества и справедливости. Революция – это процесс, и он не затухнет сам по себе», – считает видеоблогер.

Отвечая на вопрос о том, почему протесты так и не привели к желаемому результату – отставке Александра Лукашенко, Тихановский отмечает, что в Беларуси были изолированы все лидеры и обезглавлена оппозиция.

«Однако новые лидеры появятся в каждом дворе. Исход ситуации зависит исключительно от нашего народа», – считает блогер.

Реклама

Сергей Тихановский также осведомлен о готовящемся VI Всебелорусском народном собрании.

«Если приглашают на Всебелорусское народное собрание, то туда нужно прийти всем, а не только сторонникам Лукашенко», – считает Тихановский. Также он анонсировал поздравление с праздниками в телеграм-канале «Страна для жизни».

Читайте также: Лукашенко: «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну»

Напомним, гомельский блогер, автор YouTube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей за выдвижение его жены – Светланы Тихановской – кандидатом в президенты Беларуси. Кадры задержания попали на видео трансляции встречи блогера с жителями города. Вместе с Сергеем были задержаны еще около 10 человек. На следующий день официальный канал пресс-службы МВД Беларуси в Telegram сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело «за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел».

9 июня Следственный комитет сообщил, что Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы ледствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

16 июня в отношении блогера также было возбуждено уголовное дело по обвинению в воспрепятствовании проведению выборов, а позже его обвинили в разжигании социальной вражды. Белорусские правозащитники объявили Тихановского и других задержанных активистов политзаключенными.

Реклама

Сергей Тихановский был одним из участников октябрьской встречи Александра Лукашенко с заключенными в СИЗО КГБ.

Читайте также: Сергей Тихановский останется под стражей еще на три месяца

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.