Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Сергей Петрухин обжаловал огромный штраф в Брестском областном суде

Сергей Петрухин обжаловал огромный штраф в Брестском областном суде

993 04.04.2018 10:52 Сергей Петрухин (слева) и правозащитник Роман Кисляк после обжалования. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

В жалобе блогер, в частности, указал, что судом первой инстанции не дана надлежащая оценка собранных по делу доказательств.

В Брестском областном суде 4 апреля была рассмотрена жалоба брестского блогера Сергея Петрухина, который 28 февраля был признан виновным в совершении правонарушения по ч. 3 ст. 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Судья Ленинского района Бреста Дмитрий Шурин наложил на него административное взыскание в виде штрафа в 50 базовых величин, что составляет 1 225 рублей.

С таким решением Петрухин не согласился и подал жалобу в суд высшей инстанции. В ней он указал, что судом не дана надлежащая оценка собранных по делу доказательств, оставлены без внимания нарушения Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП), допущенные в ходе подготовки дела к рассмотрению.

Реклама

«Организатором какого-либо массового мероприятия я не являлся, его подготовку не осуществлял, о дате и месте проведения не объявлял. Кроме того, никакого мероприятия с моим участием 25 февраля не проводилось», – пояснил Петрухин.

В жалобе брестский блогер также обратил внимание на то, что в соответствии со статьей 33 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется свобода мнений и убеждений и их свободное выражение. В связи с этим он считает, что выражать свое мнение по вопросам экологической безопасности жителей Бреста и Брестского района в связи со строительством аккумуляторного завода является правомерным.

В жалобе он просил отменить постановление суда первой инстанции и дело прекратить.

Реклама

Исследовав письменные материалы дела, изучив доводы жалобы и выслушав объяснения Петрухина, судья Брестского областного суда Руслана Сенько оставила постановление суда Ленинского района Бреста от 28 февраля в отношении “народного репортера” без изменения, а его жалобу – без удовлетворения. Такие образом, 4 апреля постановление вступило в законную силу и подлежит исполнению.

“Мы обжалуем его в Верховном суде, потом это пойдет в Комитет по правам человека, т. е. вплоть до ООН. Я буду и дальше выводить на чистую воду людей в мантиях, которые творят беспредел, и не думаю, что это пройдет незаметно. Все фиксируется”, – после суда сказал Петрухин.

Сергей Петрухин обжаловал огромный штраф в Брестском областном суде

Как ранее писала «БГ», Сергей Петрухин и его товарищ Александр Кабанов были задержаны в пятницу 23 февраля. Ранее они заявляли о своем намерении выйти на площадь Ленина в полдень 25 февраля в знак протеста против строительства аккумуляторного завода, если местные власти продолжат бездействовать. В связи с этим 21 февраля Александра Кабанова вызывали в прокуратуру и вынесли предупреждение «о недопустимости нарушения положений закона о массовых мероприятиях». Аналогичное предупреждение только 23 февраля получил и Петрухин.

Сергей Петрухин и Александр Кабанов на youtube-канале «Народный репортер» регулярно выкладывают видеоролики, связанные с кампанией против строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр».

Минувшей весной в связи с проходившими в Бресте Маршами нетунеядцев Петрухин и Кабанов уже привлекались к административной ответственности по данной статье. Тогда они получили сутки ареста в ИВС.

Реклама

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.