Прислать новость
  • -17 °C
    Погода в Бресте

    -17 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Сергей Черечень о президентской гонке: «Единственный шанс, чтобы ситуация как-то поменялась, — это выиграть выборы»

Сергей Черечень о президентской гонке: «Единственный шанс, чтобы ситуация как-то поменялась, — это выиграть выборы»

333 09.07.2020 10:28 Претендент в кандидаты президента Сергей Черечень. Источник: https://belapan.by/

Он считает, что если демократические кандидаты объединятся и начнут взаимодействовать, то шанс победить на выборах у них есть.

Вечером 8 июля претендент в кандидаты президента Сергей Черечень поучаствовал в прямом эфире «Радио Свобода» и отвечал на вопросы зрителей в течение часа. Он высказался про расхождение сданных и зарегистрированных подписей в Центризбиркоме, условия снятия с выборов, возможность объединения с демократическими кандидатами и шанс победы на выборах.

Расхождение с ЦИК по количеству подписей

Реклама

Ситуацию с несовпадением количества сданных подписей Сергей Черечень назвал курьезной и сложной. Он заявил, что собрать 100 тысяч подписей было архисложно, а на сборщиков, которые ходили по квартирам, вызывали милицию.

«Результат такой, что той цифры, которую мы подали в Центризбирком, ее абсолютно достаточно для регистрации меня в качестве кандидата в президенты. После проверки у нас 4% брака, соответственно, я считаю, есть шанс быть зарегистрированным. Лично через мои руки прошло 106 500 подписей, которые мы выверили, оценили и которые фактически я подал непосредственно в ЦИК», — объяснил претендент в кандидаты.

На вопрос, оказывалось ли на него давление после того, как были озвучены расхождения по цифрам, Сергей Черечень не дал прямого ответа.

Реклама

«Я могу сказать так: мы, когда планировали кампанию, когда готовились, когда формировали штаб, прекрасно понимали, что будем сталкиваться с определенной проблематикой. Конечно, никто не ожидал, что эти выборы станут настолько жесткими, настолько беспринципными», — объяснил он.

Количество неправомерно насчитанных ему подписей кандидат в кандидаты опротестовывать не будет, так как считает, что Центризбиркому невозможно что-либо доказать:

«Сколько лет себя помню и сколько лет слежу за какими-то политическими процессами у нас в стране, и сам я в 2018 году участвовал в местной избирательной кампании, никто еще, по-моему, ничего не опротестовал. Если ЦИК что-то решил, доказать ему что-либо практически невозможно».

Читайте также: Избиркомы решили, кто будет следить за выборами в Беларуси: от БРСМ – более 5 тысяч человек, от ОГП – 1

Снимется с выборов, если достигнет результата

Сергей Черечень назвал условия, при которых снимется с выборов. По его словам, если он с командой увидит, что достиг определенного результата, то будет готов сняться с президентской гонки. Его команда запустила сайт «Че! Делать?», где все желающие смогут проголосовать за то, участвовать ли в кампании дальше или сниматься с выборов.

Реклама

Сергей Черечень не считает себя спойлером Лукашенко. По его мнению, спойлер – это человек, который забирает голоса у кандидатов. В президентской гонке уместнее говорить о спарринг-партнерах. В нынешней кампании у действующего президента таких партнеров хватает. Назвать их имена он отказался.

«Мы сейчас видим кандидатов, которые достойны поста президента Республики Беларусь. Есть кандидаты, которые сидят. Есть кандидаты, которых уже явно давят, и есть кандидаты, которые в определенный период времени не представляли особого интереса, потому что они были, скажем так, не первостепенной важности», — объяснил Сергей Черечень и отнес себя к их числу.

Читайте также: ЦИК: в день выборов большого инфоцентра для журналистов не будет. Но это не точно

У него спросили, нормально ли участвовать в выборах, когда в СИЗО находятся Сергей Тихановский, Виктор Бабарико и другие люди, которых признали политзаключенными.

«Если мы не будем участвовать в выборах, они после 9-го (августа – прим. ред.) выйдут или продолжат сидеть? Единственный шанс, чтобы ситуация как-то поменялась, — это выиграть выборы», — ответил Сергей Черечень.

По его словам, если демократические кандидаты смогут объединиться или выработать линию взаимодействия, то пусть и небольшой, но шанс на победу в выборах есть, потому что их поддерживают люди. Сам он готов к объединению.

Читайте также: В Беларуси 5 июля началась регистрация кандидатов в президенты. ЦИК проверит данные, указанные в документах

Напомним, нестыковки с цифрами произошли у трех претендентов: Анны Канопацкой, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Анна Канопацкая 29 июня говорила, что сдала в комиссии 110 тысяч подписей. В данных ЦИК же отмечено, что после всех проверок у Канопацкой осталось 146 588 действительных подписей. TUT.BY Канопацкая объяснила, что ее команда сдала больше, а 110 тысяч — количество подписей, которые она сдала собственноручно. Андрей Дмитриев также заявил, что сдал более 107 тысяч, о которых говорил ранее.

В штабе Сергея Черечня заявили, что сдали в комиссии 106,5 тысяч подписей и не знают, как после проверок действительными были признаны 143 109 подписей избирателей. Ранее ЦИК сообщал, что команда Сергея Черечня собрала 149 750 подписей.

Читайте также: «Если не зарегистрируют, будем работать и помогать всем кандидатам, кроме двух»: Андрей Дмитриев подал документы в ЦИК

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.