Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Серебряный призер Олимпиады о Лукашенко: «Захотел посадить кого-то в тюрьму, не успел поугрожать — человек уже сидит»

Серебряный призер Олимпиады о Лукашенко: «Захотел посадить кого-то в тюрьму, не успел поугрожать — человек уже сидит»

861 17.07.2020 11:52 Игорь Железовский. Источник: https://www.tut.by/

Известный конькобежец считает, что для Лукашенко главное — остаться у власти, потому что «он знает, что в противном случае возможны последствия».

Серебряный призер Олимпиады-1994 в конькобежном спорте Игорь Железовский в интервью «Радыё Свабода» прокомментировал президентскую кампанию, а также массовые задержания в городах Беларуси.

«К сожалению, Лукашенко не придумал ничего нового. Так было всегда. Я могу ошибаться, но ни одна кампания за последние 20 лет не закончилась мирно. Единственное, что с каждым разом это становится все более жестоким, потому что удерживать власть становится все труднее», – считает Железовский.

Реклама

По его мнению, президент «испугался, что реально никто за него не проголосует».

«Потому что к этому все шло. Плюс постарел, отстал в технологиях. Теперь сфальсифицировать что-либо гораздо сложнее, чем 5 лет назад: все стали блогерами, пишут посты, размещают видео. Не то что сложно что-то скрыть, но невозможно. Вот почему такая воинственная реакция», – рассуждает конькобежец.

Читайте также: «Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

Реклама

О считает, что «зная нашего лидера, трудно ожидать честной борьбы».

«Лично для меня было абсолютно предсказуемо, что будут выбраны такие методы: дискредитация противников, посадки конкурентов, насильственные разгоны и судебные процессы под копирку. И ему все равно, что тем самым только больше настраивает людей против себя, отталкивает даже тех, кто когда-то его поддерживал. Плевать на всех, поверьте. Для него главное — остаться у власти, потому что он знает, что в противном случае возможны последствия. Ну, зачем рисковать, если вы можете продлить срок еще на 5 или даже 10 лет? Тем более здоровье позволяет», – говорит Железовский.

Он солидарен с белорусским народом и считает, что люди правы.

Читайте также: Романчук: «За 26 лет Лукашенко не только не выучил законов экономики. Он не научился уважать законы морали»

«Уже 26 лет Лукашенко с трибуны говорит одно, а на самом деле делает что-то совершенно другое. В этом смысле я полностью солидарен с людьми. Поэтому сегодня все зависит от самих белорусов, особенно молодежи, которая здесь живет: от их смелости, настойчивости, выносливости. Если ничего не будет сделано, то все законсервируется и будет продолжаться вечно. К сожалению, однажды недооценивали, думали, что президент не пойдет против Конституции. А он просто адаптировал ее к своим потребностям. Лукашенко так подмял под себя систему власти, что гражданское общество практически не может на что-либо повлиять. Захотел посадить кого-то в тюрьму, не успел поугрожать — человек уже сидит», – убежден Игорь Железовский.

«Просто подумал, что было бы неплохо снять оппонента с выборов — конкурент уже на обочине. Конечно, это ненормально для цивилизованной страны, но факты говорят сами за себя. С точки зрения его безопасности и планов на будущее, это должно быть неудивительно. Это странно только для остального мира, который следит за этим театром абсурда», – резюмировал спортсмен. 

Реклама

Читайте также: Эксперты: Вброс секретного документа со «свежей социологией» похож на информационную спецоперацию

Игорь Николаевич Железовский — советский и белорусский конькобежец, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь. Неоднократный рекордсмен мира на дистанциях 1000 и 1500 метров и в спринтерском многоборье. Серебряный (1994) и бронзовый (1988) призер зимних Олимпийских игр на дистанциях 1000 метров. 6-кратный чемпион мира по спринтерскому многоборью (1985, 1986, 1989, 1991-93). 5-кратный чемпион СССР по спринтерскому многоборью (1985, 1986, 1989-91).

В период с 1984 по 1991 года побеждал в чемпионатах СССР на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров. 3-кратный обладатель Кубка мира на дистанции 1000 метров (трижды подряд в период с 1991 по 1993).

Всего на этапах Кубка мира получил более 30 побед. 5 раз признавался лучшим спортсменом года Беларуси по итогам опросов спортивных журналистов (1985, 1986, 1989, 1991, 1993).

Читайте также: Адвокат Бабарико по пунктам разобрал места в сюжете «спецрасследования» ОНТ, которые, по его мнению, не стыкуются

 

Ранее поделилась эмоциями об отказе в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало чемпионка мира и Европы, обладательница бронзовой медали Пекина-2008, толкательница ядра Надежда Остапчук.

«Меня до сих пор не отпускает ощущение, как в народе говорят: нагадили в душу. В принципе, это было довольно предсказуемо. Кого-то посадить, кого-то постепенно не зарегистрировать — это уже было ожидаемо. Тянули до последнего, чтобы выкинуть альтернативных кандидатов», – сказала она в интервью tribuna.com.

Ранее народный депутат Украины VIII созыва, герой страны Надежда Савченко опубликовала открытое обращение к президенту Беларуси.

«Наивысшее достижение лидера – уметь взрастить себе достойную замену и вовремя передать власть, чтобы еще успеть проконтролировать верность пути в будущее своего государства. Верх такого мастерства в государственном управлении демонстрировали не многие лидеры в истории человечества. По моему мнению, вы на такую мудрость способны. Это осторожный и верный путь, которым стоит пройти чтобы не разрушить и не утопить свою страну в крови. К сожалению, украинские вожди на такую самоотверженную любовь к своей стране оказались не способны, ни один, поэтому на нашей Украинской Земле сейчас идет война. Я не желаю такого пути Беларуси, не желаю свободы и демократии дорогой ценой, ведь все эти ценности можно осуществить и более мудрыми решениями», – считает Савченко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.