Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Семьи, в которых родители ходят на акции протеста с детьми, пугают СОПом

Семьи, в которых родители ходят на акции протеста с детьми, пугают СОПом

311 14.09.2020 05:02

Отмечается, что уже более сотни родителей и детей предупреждены об ответственности.

В воскресенье 13 сентября в эфире СТВ член Национальный комиссии по правам ребенка, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Алексей Подвойский сообщил, что с родителями, приходящими на протесты с детьми, проводятся беседы, разъяснения.

«Помимо всего прокурор вносит официальное предупреждение. В дальнейшем у нас есть органы опеки и попечительства. В ряде случаев они могут рассматривать вопрос о нахождении ребенка в социально опасном положении», – цитирует БелТА Подвойского.

Реклама

Кроме того, он отметил, что за участие в несанкционированных митингах наказывают штрафами. «И там штрафы достаточно большие – 10-20 базовых величин. Аналогичным образом, если ваш ребенок принимает участие в несанкционированном мероприятии, то на него тоже может быть наложен штраф, если это подросток. А, если это ночное время и ваш ребенок просто вышел посмотреть и поглазеть на эту ситуацию, ему нет 16 лет и вы не обеспечили его сопровождение, то на родителя будет наложен штраф. Если ребенок не достиг возраста административной ответственности и принял участие в несанкционированном митинге, то будет рассматриваться вопрос об административной ответственности, то есть в виде наложения штрафа на родителей за ненадлежащее воспитание», – предупредил чиновник.

Читайте также: Генпрокуратура пригрозила СОПом родителям, которые без уважительной причины переведут детей на домашнее обучение

По различным фактам уже предупреждены более сотни родителей и детей, сообщил Подвойский. По его словам, в большинстве случаев предупрежденные «внимают слову прокурора».

Реклама

«Прежде всего наша задача – оградить ребенка от участия в несанкционированных мероприятиях. Обеспечить благополучное детство, надлежащее развитие и уберечь от проблем – это самое лучшее, что могут сделать для ребенка государство и родители», – сказал Подвойский.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер, председатель Национальной комиссии по правам ребенка Игорь Петришенко заявил о том, что действиям родителей, чьи дети участвовали в протестах, дадут правовую оценку. Различным ведомствам было поручено проанализировать правоприменительную практику, чтобы усовершенствовать «ее в соответствии с вызовами, с которыми Беларусь сейчас столкнулась».

Читайте также: В центре Бреста прошел «Марш героев», который закончился силовым разгоном (фото, видео)

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.