Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Семейный капитал в Беларуси могут распространить на рождение второго ребенка

49 19.01.2021 13:46 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич уверена: подобное новшество еще больше простимулирует рождаемость в Беларуси.

Власти Беларуси могут расширить число получателей семейного капитала – его предлагают распространить как поддержку при рождении второго ребенка. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.

«Если мы простимулируем рождение вторых детей, тем самым создадим низкий старт для перехода на уровень многодетной семьи. Поэтому планируем в текущей пятилетке рассмотреть экономическую возможность распространения семейного капитала и на вторых детей», – цитирует БелТА министра труда и соцзащиты.

Реклама

Костевич подчеркнула, что эффективность такой меры государственной поддержки многодетных, как семейный капитал, доказана цифрами – количество детей, рожденных третьими и последующими, в Беларуси растет.

Читайте также: «Надо еще учитывать, что у нас есть проблемы с садами»: брестчане о возможном сокращении в Беларуси декретного отпуска

На предстоящую пятилетку, по ее словам, планируется более 16 млрд рублей на выплату государственных пособий семьям с детьми. При этом более 60% в структуре всех пособий занимает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Напомним, сейчас на первого ребенка до 3 лет ежемесячно выплачивается 428 рублей, если в семье уже воспитываются старшие дети и рождается второй или последующий, то совокупное пособие достигает 618 рублей.

Как ранее писала «БГ», 20 ноября во время посещения «Гомсельмаша» Александр Лукашенко дал поручение обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трех лет и является одним из самых продолжительных в мире.

В середине декабря министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила, что рассматривают разные модели сокращения декретного отпуска. Например, может остаться три года, но оплачивать будут только два. Либо два года сделают для всех, а три – для многодетных.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.