Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

Семь из двенадцати вину не признали, четыре — частично. С позицией прокуратуры согласился только один обвиняемый

347 04.08.2021 17:55 Брест. 13 сентября 2020 года.. Источник фото

В Бресте в среду 4 августа огласили очередной приговоры по так называемому «хороводному делу». Это уже седьмая партия обвиняемых.

На этот раз на скамье подсудимых оказались 12 человек. Все они обвинялись в том, что 13 сентября с 16.00 до 18.00 в группе с иными лицами в нарушение закона о массовых мероприятиях обвиняемые умышленно приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы общественного транспорта, предприятий и организаций. А именно: находясь на проезжей части на пересечении проспекта Машерова и бульвара Космонавтов, в группе с иными лицами, которые громко кричали, свистели, выкрикивали лозунги, хлопали в ладони, грубо нарушали общественный порядок и умышленно препятствовали движению транспортных средств и нормальному функционированию предприятий и организаций.

Читайте также: Белорусско-российская спецоперация? Что говорят о возможных виновниках смерти Виталия Шишова

Реклама

Семь человек вину не признали, четыре — частично, один обвиняемый полностью согласился с позицией прокуратуры.

Суд признал всех 12 человек виновными и назначил Игорю Лаптановичу 2,5 года колонии общего режима. Его жене Юлии дали 3 года «домашней химии». В семье Лаптановичей воспитывается трое несовершеннолетних детей. Андрею Костюку назначили 3 года «химии». Наталью Шило и Владимира Макаревича отправили на 2,5 года в исправительную колонию открытого типа, Артема Андросюка — туда же, но на 2 года. Алексей и Татьяна Бирюковы, Сергей Дегтярик, Дарья Демьянко, Андрей Парфеевец, Константин Пятинкин получили по 2 года «домашней химии», сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

 

Напомним, «хороводное дело» — одно из самых масштабных расследований, связанных с послевыборными акциями протеста в Бресте. По данным правозащитников, по нему проходят около 100 фигурантов. Их судят группами по 10−14 человек.

Читайте также: На «социалке» экономили, на нацоборону денег не жалели. Власти утвердили итоги дефицитного бюджета за 2020 год

Речь идет о событиях 13 сентября прошлого года. В тот день колонна демонстрантов вышла на перекресток проспекта Машерова и бульвара Космонавтов и устроила там хоровод. В результате на непродолжительное время было затруднено движение транспорта. Участников хоровода силовики разогнали водометом.

По данным следствия, блокирование перекрестка нарушило движение транспорта. Общий простой троллейбусов на участке составил 29 часов, автобусов — около 5 часов. Движение маршруток остановилось на 5 минут. Троллейбусный парк оценил ущерб почти в 620 рублей, автобусный — в 40 рублей 37 копеек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.