Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

Сегодня состоится инаугурация избранного президента США Джо Байдена. Будет ли там Тихановская?

1 326 20.01.2021 12:29 Коллаж: Джо Байден и Светлана Тихановская. Источник фото

О том, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская приглашена на инаугурацию Джозефа Байдена, впервые заговорили в конце ноября.

В среду 20 января пройдет инаугурация 46-го избранного президента США Джозефа Байдена. В 20.00 по минскому времени он принесет присягу и выступит с программным обращением на ступенях Капитолия. В 23.15 уже действующего президента Байдена торжественно проводят в его новую резиденцию – Белый дом.

В ноябре крупнейшая газета The Washington Post опубликовала статью, где предложила Байдену пригласить на свою инаугурацию экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую: «Избранный президент Джозеф Байден должен пригласить госпожу Тихановскую на свою инаугурацию и встретиться с ней в Белом доме, чтобы показать всему миру, что Соединенные Штаты поддерживают демократию».

Реклама

Читайте также: Трамп или Байден: эксперты рассказали, какая разница для Беларуси, кто победит на президентских выборах в США

Через несколько дней Тихановская рассказала в интервью телеканалу «Белсат», что действительно получила приглашение на встречу с Джо Байденом. В каком формате она должна состояться и когда, экс-кандидат в президенты Беларуси не сообщала. Однако пошли слухи, что это именно приглашение на инаугурацию президента Соединенных Штатов.

Через некоторое время, в начале декабря, Светлана Тихановская сообщила в своей колонке The Washington Post, что собирается посетить столицу США на инаугурационной неделе: «Я надеюсь поехать в Вашингтон в течение недели инаугурации, чтобы лично поблагодарить нынешнюю администрацию за ее работу по помощи народу Беларуси. В то же время я рассчитываю на развитие прочных отношений с новой администрацией, чтобы облегчить переход к демократии в Беларуси».

Днем позже на Tut.by вышло большое интервью со Светланой Тихановской и ее советниками, где снова заговорили и о нашумевшем приглашении из Вашингтона. Команда ответила, что оно есть и оно ждет. Приглашение ли это на инаугурацию или на личную встречу с Джо Байденом, они сказать не могли.

«Скорее всего, этот визит произойдет в последнюю декаду января и будут разные встречи на высоком уровне, – ответил советник по международным вопросам Франак Вечерко. – Официального приглашения от Байдена нет и быть не может: по законодательству США, это запрещено, потому что президент, которого избрали, до вступления в должность не может вести зарубежной политики. Но очень много и сенаторов, и конгрессменов, и политиков, и академических учреждений ожидают Светлану там».

Читайте также: Кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что в случае своей победы усилит давление на окружение Лукашенко

В конце декабря Тихановская рассказала ИноСМИ.Ru, что свои надежды возлагает не на Европу, а на Соединенные Штаты, в частности, на нового президента.

Во вторник, 19 января, американское издание Foreign Affairs опубликовало материал профессора Стэндфордского университета, бывшего посла США в России Майкла Макфола, в котором он пишет, что встреча Байдена и Тихановской нужна, чтобы четко дать понять: Соединенные Штаты не будут выстраивать отношений с Александром Лукашенко, как они неоднократно делали в прошлом. Автор убежден, что администрации Байдена следует наказать всех, кто продолжает издеваться над мирными демонстрантами в Беларуси, а также экономических игроков, которые поддерживают эти преступления и получают от них выгоду.

Майкл Макфол отмечает, что наложение санкций на нескольких сотрудников силовых структур Беларуси и судей – это именно то, чего ожидает Лукашенко. По мнению профессора, новому президенту Джо Байдену нужно действовать неожиданно и наказывать тех, у кого есть реальная власть.

Реклама

По-прежнему точно неизвестно, будет ли Светлана Тихановская присутствовать на инаугурации президента США 20 января. В телеграм-канале Тихановской сообщается, что 22 января она выступит перед Советом Безопасности ООН.

Также стоит отметить, что федеральные службы и власти штатов опасаются возможных вспышек насилия и беспорядков во время инаугурации. Об этом пишет ТАСС. Опасения властей, в частности, обусловлены тем, что сторонники действующего американского лидера Дональда Трампа 6 января попытались воспрепятствовать утверждению в американском Конгрессе итогов прошедших 3 ноября прошлого года президентских выборов, победу на которых одержал Байден. В результате беспорядков погибли пять человек, в том числе полицейский.

Читайте также: Байден заявил, что беспорядки в Вашингтоне спровоцировал Трамп, а протестующих назвал мятежниками и террористами

Принятые в свете произошедшего меры безопасности американские силовые ведомства называют беспрецедентными. Тема инаугурации и возможных беспорядков в последние дни является основной для всех центральных новостных СМИ США.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.