Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Сегодня Павел Северинец должен выйти на свободу. Он находится в СИЗО с 7 июня

Сегодня Павел Северинец должен выйти на свободу. Он находится в СИЗО с 7 июня

38 22.07.2020 12:37 Павел Северинец с женой и сыном. Источник: https://www.facebook.com/vola.sieviaryniec

Его жена Ольга приглашает встретить Павла в СИЗО на Окрестина или возле их дома.

Белорусский политик, христианский демократ Павел Северинец должен выйти на свободу 22 июля в 16.00. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его жена Ольга. Она пригласила людей встретить его в СИЗО на Окрестина или возле их дома.

Реклама

Читайте также: Белорус в Нидерландах выпустил серию марок и наклеит их на открытки для Тихановского, Бабарико и других задержанных

Напомним, Павла Северинца задержали 7 июня после пикета на Комаровском рынке. На следующий день его осудили на 15 суток ареста. 15 июня Ольга Северинец сообщила о дополнительных сутках, назначенных ее мужу.

«Сегодня позвонил человек, который сидел с Павлом, и сказал, что Павлу дали еще 2 протокола по 15 суток — всего 75, все вещи забрали, включая зубную щетку, теплую одежду, средства гигиены, и его уже дважды отправляли в КПЗ, где очень холодно. Паша просит передать передачу, но мы не можем этого сделать, потому что передачи не принимают. Прошу вас, если вы можете как-то повлиять на то, что с ним делают, помогите, потому что там его убьют», — написала Ольга на своей странице в Facebook.

Реклама

18 июня суд Фрунзенского района Минска назначил Павлу Северинцу еще 15 суток ареста. Его обвинили в том, что он участвовал в митингах вне пикетов по сбору подписей, выкрикивал лозунги «Жыве Беларусь», «Сыходзь», «Свабоду Ціханоўскаму» и тем самым нарушил закон о массовых мероприятиях.

Во время судебного заседания политик заявил, что условия содержания на Окрестина — нечеловеческие.

«Я парэзаў руку ў знак пратэсту. Мяне трымаюць у карцэры 10 дзён без рэчаў!»,цитировал Северинца лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Читайте также: ООН призвала власти Беларуси прекратить давление на гражданское общество

В тот же день пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова назвала эту информацию фейком и опровергла ее:

«Сегодня в интернете появился очередной фейк о ЦИПе ГУВД: находящийся там Павел Северинец вскрыл себе вены. Конвоир на мониторе видеонаблюдения еще неделю назад увидел, как Северинец терся рукой о решетку в камере. Действия были пресечены милиционером и вызван медработник, только помощь не понадобилась. Дополнительно сообщить нечего. Любую иную информацию следует расценивать как ложную».

Реклама

8 июля Павел Северинец получил пятый подряд административный приговор – еще 15 суток ареста. Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» заявил, что такие приговоры имеют политически мотивированный характер и применяются с целью давления и наказания.

«Общая продолжительность административного ареста Северинца может составить не менее 105 суток, что может превысить максимальный срок (до трех месяцев) ареста, который предусмотрен как вид наказания Уголовным кодексом. Мы в очередной раз отмечаем, что такого рода практика применения норм КоАП является порочной, имеет политически мотивированный характер, применяется с целью оказания давления, наказания за публичную общественную деятельность и изоляции Павла Северинца на весь период избирательной кампании», — заявили правозащитники.

Читайте также: «2020-ый люди запомнят как год изменений»: в Европарламенте прошли дебаты о выборах в Беларуси

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.