Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

«Сегодня мы не видим перспектив»: о чем говорил на первой пресс-конференции идущий на выборы Валерий Цепкало

«Сегодня мы не видим перспектив»: о чем говорил на первой пресс-конференции идущий на выборы Валерий Цепкало

142 21.05.2020 13:45 Кандидат в президенты Валерий Цепкало во время своей первой пресс-конференции. Источник: https://news.tut.by/

По мнению кандидата в президенты, Беларусь нуждается в улучшении всех сфер жизни, потому что сегодня белорусы не видят перспектив.

Экс-глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, чью инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Центризбирком Беларуси зарегистрировал 20 мая, выступил на первой пресс-конференции. В ходе нее он рассказал, почему решил баллотироваться в президенты, куда нужно вкладывать деньги, как заинтересовать государство в том, чтобы бизнес зарабатывал и объяснил, почему был в команде Александра Лукашенко в 1994 году, сообщает TUT.BY.

«Сегодня мы не видим перспектив»: о чем говорил на первой пресс-конференции идущий на выборы Валерий Цепкало
Валерий Цепкало во время первой пресс-конференции. Фото: TUT.BY

В Беларуси 10 лет нет экономического развития

Реклама

По его словам, последние 10 лет он наблюдал за бурным развитием мира, ростом экономики США и Евросоюза. В пример кандидат в президенты привел Чехию и Польшу, которые достигли успеха в экономике и выросли на 60−70%, а также Китай, который за последние 10 лет стал второй экономикой мира с ростом ВВП на 270%. В Беларуси положение хуже: ВВП упал с 60 млрд долларов до 59 млрд, а внешний долг увеличился до 17 млрд долларов.

«Самое главное — сегодня мы не видим перспектив, не видим завтрашнего дня. И это самое страшное: любой народ готов что-то пережить, но он должен знать, зачем он это делает и куда он идет. Беларусь имела самый большой потенциал среди стран СССР, 25 лет назад наши шансы оценивались как у ГДР и Чехии. Сегодня ВВП Чехии в четыре раза больше, чем у Беларуси. Я помню, как 20 лет назад поляки все вывозили от нас, Польша была чрезвычайно бедной страной, сегодня все иначе. Я могу много примеров приводить такого рода, но и этого достаточно, чтобы понять, что сегодня нашей стране требуется модернизация», — пояснил Валерий Цепкало причину участия в выборах.

Читайте также: Валерий Цепкало освобожден от должности директора Парка высоких технологий

Реклама

Деньги нужно направить на здравоохранение и образование, а не на поддержку госпредприятий

Экс-глава ПВТ считает, что государство направляет бюджетные деньги на спасение неэффективных госпредприятий вместо сфер здравоохранения и образования.

«Вокруг учителя должна строиться вся политика, образованный человек, обладающий знаниями, может совершить гораздо больше чудес, чем государство, которое направляет деньги на целлюлозный комбинат, деревообработку, цементные заводы. Когда оказалась проблема с пандемией, мы вдруг этого государства не увидели. Мы не увидели, как работает удаленная система образования, оказалось, что вдруг у нас нет элементарных онлайн-курсов, чтобы дети могли учиться. Оказалось, что у нас нет дистанционного консультирования пациентов», — заявил кандидат в президенты.

Нужно применить опыт стран, которые вырвались с третьего мира в первый

Около 30 минут кандидат в президенты критиковал экономическую политику Беларуси и рассказывал о наиболее проблемных темах. Он изучал, как заинтересовать государство в том, чтобы бизнес зарабатывал. На вопрос журналистов, кто виноват в том, что страна оказалась в таком положении, Валерий Цепкало не ответил.

«Я не хотел бы сейчас оборачиваться в историю, но если все-таки оборачиваться, то надо изучать и пытаться применять опыт тех стран, которые смогли вырваться из третьего мира в первый. Все эти инструменты известны, я их очень внимательно изучал. Очень скоро со всем этим вы ознакомитесь. Рассмотрим, как сделать так, чтобы чиновничество было заинтересовано в том, чтобы зарабатывал бизнес. Давайте смотреть в будущее, давайте не смотреть в прошлое. Давайте смотреть, как преобразовать страну. Даже если мы ответим на этот вопрос, он нам не даст ключ к тому, что делать», пояснил экс-глава ПВТ.

Реклама

Читайте также: Романчук: «Требовать обеспечения роста ВВП в таких условиях – это гораздо круче, чем в Сахаре проводить ЧМ по биатлону»

Дружба с Лукашенко в 1994 году, которая сменилась на критику

Журналисты напомнили Валерию Цепкало, что в 1994 году он был в команде будущего президента Александра Лукашенко, а сейчас критикует его экономическую политику.

«Действительно, 1994 год — огромное желание белорусского общества перемен, поменять курс. И мы действительно ассоциировали движение вперед Беларуси с Александром Лукашенко. Была очень сильная команда: и Виктор Гончар, и Александр Федута, и Анатолий Лебедько и другие», рассказал Валерий Цепкало.

По его словам, в 1994 году действовала Конституция, которая предусматривала нахождение у власти 10 лет. Этого срока было достаточно, чтобы сделать многое у власти.

«В то время он (Лукашенко – прим. ред.) был действительно близок, он был близок моей бабушке, потому что знал, сколько от свиноматки должно родиться поросят, он был близок выходцам из деревень, потому что знал, сколько кур может покрывать петух. Это на самом деле было очень близко, это импонировало. Но я думаю, давно надо уходить от сельского уклада, мы целые правительства меняем. Прошлое правительство поменяли, потому что покосилась дверь у свинарника, не была отремонтирована крыша, тут надо менять систему. Наверняка во всей Беларуси коровы не ходят под музыку, их не поят пивом, не делают массажи, это стандартная ситуация для всей республики. Но будущее не в этом, не в сельских укладах», — резюмировал Валерий Цепкало.

Читайте также: Виктор Бабарико о репрессиях: «Мне не нравится, что за выражение своего протеста тебя могут увезти в каталажку»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.