Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

«Сегодня мы настолько образованны и умны…». Лукашенко рассказал о суверенитете и подписании интеграционных карт

67 01.09.2021 15:13 Лукашенко в Бобруйске отвечает на вопросы. Фото: president.gov.by. Источник фото

Интеграционные дорожные карты могут быть подписаны на заседании Высшего госсовета в октябре — ноябре. Точная его дата пока не определена.

«Прежде всего хочу подчеркнуть (сейчас же будут вякать, что сдаем суверенитет и независимость и так далее): мы больше трех лет назад, еще в Сочи, поставили перед правительствами задачу — сделать очередной шаг в нашем союзном строительстве. Как-то все замылили, не было ярких прорывных движений,отметил Александр Лукашенко в Бобруйске, отвечая на вопросы журналистов. — Тогда, реагируя на требования народов, мы с президентом России приняли решение сделать какие-то шаги».

1 сентября Александр Лукашенко посетил Бобруйск, где принял участие в торжественных мероприятиях в средней школе №35, посвященных Дню знаний и открытию этого учреждения образования.

Реклама

Он напомнил, что были выработаны более 30 так называемых дорожных карт, касающихся развития сотрудничества по разным направлениям. Со временем эти дорожные карты превратились в союзные программы. На сегодняшний день их осталось 28.

«Это уже будут подписанные договоры к исполнению. Не просто карты, по которым кто-то идти будет», — пояснил он.

Лукашенко в средней школе №35 Бобруйска
Лукашенко в средней школе №35 Бобруйска. Фото: president.gov.by

Подписать эти документы на президентском уровне, по словам Лукашенко, планируют на Высшем госсовете. Его заседание хотят провести в октябре — ноябре.

«Если мы договоримся окончательно с президентом России 9-го (на 9 сентября намечены переговоры Путина и Лукашенко в Москве – ред.), то 10−11 (сентября. — ред.) правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете», — рассказал он о порядке процедуры.

Читайте также: Людям, связанным с нынешним беларуским режимом, могут запретить въезд в Евросоюз

Лукашенко уверен, что Беларусь и Россия могут выстроить теснейшие отношения, не теряя суверенитета.

«Никакой речи о потере суверенитета нет. Сегодня мы настолько образованны и умны, что, не теряя суверенитета ни России, ни Беларуси, можем выстроить такие отношения, которых нет ни в федеративных, ни в унитарных государствах, — обрисовал он радужные перспективы и пояснил свою мысль на примере военно-технического сотрудничества. – Два суверенных государства, но мы же выстроили свои отношения. У нас, считай, единая армия, основу которой на западном направлении составляет белорусская. Не дай бог война – белорусская армия вступает в эту драку первой, и сразу же подключается вся западная часть Вооруженных Сил России, и мы вместе выстраиваем оборону и сопротивление своему противнику».

«Выстроили же как суверенные государства. Поэтому нет необходимости сегодня разрушать суверенитет и независимость государств», – резюмировал Лукашенко.

Читайте также: «Сыстэму адукацыі падганяюць пад патрэбы рэжыму». Карбалевіч падзяліўся думкамі пасля так званага «пэдсавета»

Реклама

Напомним, накануне белорусский посол в России Владимир Семашко сообщил журналистам, что Путин и Лукашенко на встрече 9 сентября в Москве подпишут все дорожные карты интеграции. Вскоре посольство Беларуси эту информацию опровергло, заявив, что российские журналисты «не совсем корректно интерпретировали» слова посла.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также призвал не забегать вперед, а дождаться заявлений Путина и Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко предложил беларусам не уезжать на заработки в Европу и майнить в Петрикове криптовалюту

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.