Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.4583
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4583
    EURO2.8858
    100 RUB3.3576

В школах Беларуси хотят ввести штат охранников и должность замдиректора по безопасности

«Сегодня чудеса читаю»: Александр Лукашенко раскритиковал приказ Минобразования о мерах безопасности в школах

650 12.04.2019 21:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.pnp.ru

Президенту не понравился приказ, подписанный министром образования Игорем Карпенко. Не понравился так, что он назвал его «каким-то распоряжением».

«Сегодня чудеса читаю в каком-то СМИ (я разбирался с правительством): министр образования какое-то распоряжение издал, что учитель должен приходить в школу не раньше чем за 30 минут до начала уроков и уходить не позже чем 30 минут после окончания, ввести замдиректора по безопасности и кучу охранников в школе. Спрашивается, кто самые главные охранники в школе? Учителя. Так было у нас всегда», — сказал Александр Лукашенко 12 апреля во время посещения Парка высоких технологий.

Читайте также: В школах Беларуси хотят ввести штат охранников и должность замдиректора по безопасности

Реклама

Глава государства считает, что руководство школы и педагоги должны заниматься в том числе и вопросами безопасности. «Однако некоторые учителя даже не выходят из своих кабинетов в коридор. Кроме образования, еще и воспитывать надо. Воспитание и образование — единые процессы», — заявил Лукашенко.

Приказ для внутреннего пользования № 156 «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования» был подписан министром образования Игорем Карпенко 11 марта.

Документ был разработан после трагедии в Столбцах, а в начале апреля документ начали распространять по школам.

Реклама

По информации пресс-службы Министерства образования, приказ был издан после того, как СМИ начали настойчиво интересоваться, почему Минобразования не приняло никаких мер после трагедии 11 февраля в Столбцах, где подросток убил учительницу, ученика и ранил двух одноклассников.

Читайте также: Трагедия в Столбцах: кто виноват и что делать?

После этого случая Игорю Карпенко был объявлен выговор за непринятие должных мер по обеспечению безопасных условий пребывания детей в учреждениях общего среднего образования.

Приказ представляет собой примерную инструкцию для обеспечения мер безопасности в учреждениях образования. Предполагалось, что реализацию этой инструкции каждое учреждение будет определять само.

Что будет теперь, после высказывания президента, неизвестно.

 

Реклама

Читайте также: В школах не разрешат задерживаться более чем на полчаса после уроков

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.