Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

«Сдают с удовольствием»: Как в Пружанском районе собирают чернику и зарабатывают на ней (видео)

«Сдают с удовольствием»: Как в Пружанском районе собирают чернику и зарабатывают на ней (видео)

163 26.07.2020 08:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.picamilon.ru/

За первую неделю только в Пружанском районе заготовили у населения уже больше половины нужных объемов.

На две недели позже обычного в лес в этом году отправились любители черники. Причина – затяжная холодная весна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но это не помешало урожаю быть щедрым. Ягоды много, сейчас главное ее заготовить. Большая часть традиционно уйдет на экспорт, поэтому для многих белорусов это возможность не только поддержать здоровье, но и заработать.

Реклама

«Этот год достаточно хороший. Было и солнышко, и дожди, поэтому урожай, я думаю, кто хочет, тот может собрать. Черники много и в принципе большая черника», – говорит жительница деревни Пелище Светлана Шумская.

Читайте также: Брестчанин заблудился в лесу, собирая ягоды. С ним было четверо детей (фото)

Белорусы собирают для семьи и на продажу. Цена каждый год варьируется. За первую неделю только в Пружанском районе заготовили у населения уже больше половины нужных объемов.

Реклама

«Чернику сдают, сдают с удовольствием. Цена у нас сегодня 3,60 – хорошая цена. В день я заготавливаю на мое количество людей – 140 человек – 110 килограммов. Это хорошо», – рассказывает Наталья Бойко, заведующая магазином деревни Рудники.

Чернику принимают спелую. После сбора время идет на часы. Чтобы ягода сохранила товарный вид, ее шоково замораживают при минус 25ºС. После этого ее можно фасовать в мешки для дальнейшего хранения и отгрузки на экспорт.

«У нас запланировано заготовить 25 тонн черники, и весь объем заморозить и отгрузить на экспорт. В какую страну – еще сегодня не решено, еще только рынок, скажем так, устаканивается по цене. Будем смотреть, где лучше предложение», – поясняет товаровед по заготовкам Пружанского райпо Иван Борисевич.

В лидерах по закупке черники от населения Ивацевичское, Пинское, Ганцевичское райпо. В 2019 году, который по урожаю уступал этому, потребкооперация Брестчины заготовила 460 тонн ягоды. Планы на этот – никак не меньше.

Читайте также: В Лунинецком районе закупочная цена на клубнику упала до 20 копеек. Люди просто выбрасывают ягоду (фото)

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.