Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Суд посчитал правозащитника, который наблюдал за акциями протеста в Бресте, их участником

«Считают, что я раскручиваю тему»: Прокуратура вынесла предупреждение правозащитнику Роману Кисляку (ДОПОЛНЕНО)

22.04.2021 21:24

В предупреждении речь шла о статье 342 УК и статье 24.23 нового КоАП (23.34 в старой редакции).

Прокуратура г. Бреста 22 апреля вынесла официальное предупреждение брестскому правозащитнику Роману Кисляку за интервью «Немецкой волне», в котором речь идет о референдуме по аккумуляторному заводу. По мнению прокуратуры, слова Кисляка могут привести к напряжению в обществе и протестам. Какие именно слова, ему не сказали.

«Они считают, что своим этим интервью я раскручиваю тему, якобы чуть ли не провоцирую выход людей на улицу. В предупреждении речь шла о статье 342 УК и статье 24.23 нового КоАП (23.34 в старой редакции)», – рассказал «БГ» правозащитник.

Реклама

Он собирается обжаловать предупреждение, как только получит его копию. Кроме того, он собирается подать жалобу на то, что ему не вручили копию в день вынесения предупреждения.

Читайте также: Из-за интервью Тихановской в отношении редактора Intex-press составили протоколы по КоАП и могут завести уголовное дело

На следующий день служба информации прокуратуры Брестской области сообщила, что Роману Кисляку объявлено фициальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения законодательства.

«Так, при мониторинге информации в сети Интернет прокуратура установила, что на одном из ресурсов опубликован видеоролик. В нем брестчанин Роман Кисляк распространял недостоверные сведения по вопросу строительства аккумуляторного завода в городе. Фактически в интервью сообщались неверные данные о работе государственных органов. И распространение подобной информации было направлено на нагнетание социальной напряженности, побуждение граждан к агрессии и противоправным действиям, в том числе проведению несанкционированных массовых мероприятий», – заявили в прокуратуре.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.