Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Александр Лукашенко подал заявление о регистрации своей инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты

«Считаю своим гражданским долгом»: Минчанка обратилась в Центризбирком и просит вынести два предупреждения Лукашенко

9 791 01.06.2020 11:30 Александр Лукашенко. Фото из архива. Источник: https://www.belta.by/

Она просит всех, кого оскорбило высказывание действующего президента о том, что в Беларуси «Конституция не под женщину», тоже отправить обращение.

Предприниматель из Минска Ксения Фёдорова направила в Центризбирком обращение о нарушении законодательства о выборах. Об этом она сообщила у себя в соцсети. Поводом для обращения стали слова действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, который баллотируется на очередной срок, о том, что «у нас Конституция не под женщину».

«Считаю своим гражданским долгом обратиться в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов», – пишет Фёдорова, поскольку считает это высказывание оскорбительным и для нее, и для всех женщин Беларуси, оскорбительным для памяти тех женщин, которые поднимали страну, унижающим честь и достоинство всех современных девочек, девушек, женщин.

Реклама

«Публичное заявление претендента в кандидаты в президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко содержит недостоверные сведения о конституционных основах государства. Кроме того, сделанное на Тракторном заводе (заявление) является дискриминационным, унижает честь и достоинство всех белорусских женщин, включая женщин, которые являются претендентками в кандидаты в президенты Республики Беларусь», – считает Фёдорова.

Читайте также: Нет паспорта, неправильно указано место работы. Как Лукашенко могли не зарегистрировать кандидатом в президенты

Реклама

Кроме того, она обращает внимание ЦИК на то, что во время выступления на Тракторном заводе Лукашенко, по ее мнению, нарушил запрет на агитацию, которой по закону можно заниматься только после регистрации в качестве кандидата в президенты.

В связи с этим она просит ЦИК «вынести кандидату в претенденты в президенты Республики Беларусь Александру Лукашенко два предупреждения». Одно за преждевременное начало агитационной кампании, второе – за дискриминационные и прямо противоречащие законодательству высказывания о правах претендентов в кандидаты в президенты женщин.

Она просит всех, кого оскорбило такое высказывание, также отправить такое обращение.

Читайте также: «Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

Напомним, во время посещения 29 мая завода МТЗ Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину:

«Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент – не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

Реклама

Напомним, на прошлой неделе потенциальный кандидат в президенты Ольга Ковалькова направила в Центризбирком жалобу на сборщиков подписей за Лукашенко. Она просит провести проверку и вынести предупреждение за нарушение законодательства инициативной группе. Ковалькова ссылается на видео, которое появилось в интернете — при поквартирном обходе в Гомеле член инициативной группы Лукашенко не использовала средства защиты – защитную маску и перчатки.

Читайте также: Витебская милиция прислала ответ белорусу, который после смерти матери написал заявление на Лукашенко

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.