Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«Сажи не увидели»: как чиновники убеждали, что химическое предприятие в Могилеве не вредит окружающей среде

«Сажи не увидели»: как чиновники убеждали, что химическое предприятие в Могилеве не вредит окружающей среде

26.01.2019 13:03 Сажа, которую не увидели чиновники. Источник фото

Сведения о выбросе сажи с завода технического углерода в ночь с 17 на 18 ноября распространили в социальных сетях местные жители.

Предприятие с российским капиталом «Омск Карбон Могилев» не признала факта выброса в атмосферу вредных веществ, которые превысили допустимую концентрацию, пишет «Радыё Свабода». Тем временем жители пригородного поселка Вейно, который находится менее чем за километр от завода технического углерода, настаивают, что «их накрыло сажей».

 

Чиновник: «Конкретно я не видел сажи»

Реклама

Свою позиция представители предприятия озвучили на встрече поселковцев с рабочей группой Могилевского облисполкома. Директор по строительству «Омск Карбон Могилев» Николай Кривицкий заявил:

«На границе санитарно-защитной зоны не было зафиксировано превышения».

Людям он говорил, что понимает их озабоченность, так как «все новое воспринимается в штыки». По его словам, на предприятие будет смонтировано автоматизированная система контроля за ситуацией с выбросами вредных веществ с американскими фильтрами. Она уже куплена. Выразил готовность пригласить желающих на завод, если его будут запускать, и гарантировал его безопасность. Кривицкий уверял, что предприятие остановили после проверки работы систем, а не из-за выброса в атмосферу вредных веществ.

В свою очередь чиновники пытались заверить людей, что предприятие не вредит окружающей среде, а государственные органы не позволят его запустить, если будут обнаружены нарушения. На вопрос поселковцев, почему в их квартирах был черный налет, не ответили.

«Я не знаю, что было в квартирах. Конкретно я не видел сажи … », – заявил на встрече один из представителей рабочей группы.

Читайте также: «На все острые вопросы ответ был один: запустим завод – посмотрим»: борцы с заводом АКБ съездили в Минприроды

 

О превышении норматива по твердым частичкам в 40 раз на встрече не вспоминали

Сведения о выбросе сажи с завода технического углерода в ночь с 17 на 18 ноября распространили в социальных сетях местные жители. Увидев на улице почерневший снег, а на окнах и балконах черный налет, люди начали звонить в областной комитет охраны природы и окружающей среды.

Позже из ответа заместителя председателя комитета природных ресурсов Константина Теплякова люди узнали, что в поселке было выявлено превышение норматива по твердым частичкам в 40 раз. При нормативе 17,01 мг/м³ фактическая численность этих крупинок была 690,17 мг/м³.

Реклама

«Объект приостановлен для проведения полной ревизии технологического оборудования на целостность и исправность», – отмечалось в письме чиновника.

В нем же говорилось, что для оценки ситуации на предприятии приглашены специалисты из Омска и Волгограда в России. Оборудование остановлено и подготовлено к продолжительному простою, писал Тепляков.

На встрече эти сведения были опровергнуты. По словам представителей предприятия, оно остановилось, отработав ресурс пусконаладочных работ.

 

От потенциального источника загрязнения до поселка – 1 006 метров

Жители Вейно жаловались в областную прокуратуру. Требовали привлечь к ответственности виновных в загрязнении, а также компенсировать моральный и материальный ущерб пострадавшим жителям.

Направили обращение на имя председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского. В нем люди требовали дать ответы на вопросы, связанные с экологической безопасностью химического предприятия.

Обращение подписали 29 человек, которых пригласили на встречу с рабочей групп в сельсовет. На нее пришло гораздо больше людей. Небольшой кабинет председателя сельсовета всех не вместил. Люди стояли в коридоре. Требовали, чтобы обсуждение ситуации произошло в поселковом доме культуры. Чиновники с этим не согласились.

 

Когда Лукашенко разрешит, поле засадят деревьями

Из ответов чиновников следовало, что нарушений при строительстве завода и его проектировании не было. Площадку под предприятие выбирал российский инвестор, не скрывали они.

Местные жители же настаивали, что завод возвели от поселка за 873 метра, что является нарушением законодательства. Чиновники на это реагировали: расстояние от источников загрязнения составляет 1 006 и 1 020 метров при необходимом согласно законодательству 1 000.

Они согласились засадить поле, между поселком и заводом быстрорастущей породами деревьев. При этом отметили, что решение о его вывод из сельхозоборота имеет утвердить Александр Лукашенко. А пока этот поле будет засеваться техническими культурами.

По словам жителей, лесополосу, которая могла спасти поселок от вредных веществ с химического предприятия, существенно проредили. Новая же будет расти не один десяток лет. Тем временем, сетовали люди, уже сейчас в «поселке не продохнуть» от других недалеких от него предприятий. Результатами встречи местные жители остались не довольны. Чиновники же пообещали еще одну встречу.

Читайте также: Высокий уровень свинца в некоторых пробах ученый объяснил «случайностным фактором»

 

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович о «Омск карбон Могилев» – «хорошее предприятие»

На первой линии предприятия собираются производить 40 тысяч тонн углерода. Ее запуск запланирован на март 2019-го. Как заявляется, еще через год предприятие наладит изготовление 200 тысяч тонн продукции в год. 3/4 продукции намерены экспортировать.

ЧП произошло вскоре после выпуска первой продукции. 6 ноября с реализацией инвестиционного проекта с бюджетом 135 миллионов евро знакомился председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Он сказал тогда, что «Омск карбон Могилев» – «хорошее предприятие».

Предприятие «Омск карбон Могилев» возвели на 4 участке Свободной экономической зоны «Могилев». Промышленная зона – менее чем за десять километров от Могилева

Читайте также: Правозащитник: Комиссия правительства по заводу встала на сторону чиновников и бизнеса

Поселковцы протестовали против химических предприятий

В 2016 году жители поселка и соседней деревни Новоселки на общественных слушаниях высказывались против того, чтобы у них под боком производили технический углерод. Поводом для обсуждения тогда стали намерения увеличить объемы его выпуска. На собрании люди обвиняли районные власти в презрительным отношении к здоровью населения. Чиновники успокаивали.

«Негативного воздействия на атмосферный воздух и здоровье населения на исследованной территории не ожидается», – говорил заместитель председателя райисполкома по экономике Николай Шепелевич.

Директор же предприятия Михаил Караваев признавал: изготовление продукта несет экологическую нагрузку, но по сравнению с другими заводами, добавил он, не настолько большую.

В Вейно слышно резкий запах мебельного лака. По словам жителей, это результат работы еще одного химического предприятия – «Кроноспан». Против него также протестовали в Вейне и Новоселках. Протесты, однако, не повлияли на позицию власти.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.