Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

Санкции, уголовка и минута молчания. Как реагируют правозащитники, политики и дипломаты на гибель Бондаренко

Санкции, уголовка и минута молчания. Как реагируют правозащитники, политики и дипломаты на гибель Бондаренко

312 13.11.2020 10:08

Смерть Романа Бондаренко вечером 12 ноября незамедлительно повлекла череду реакций со стороны правозащитников, политических деятелей и иностранных дипломатов.

«Очевидно, что ответственность за смерть Романа Бондаренко лежит на Министерстве внутренних дел и тех, кто отдавал милиции приказ «закрутить гайки». Власти провоцируют еще большую напряженность между ними и народом», — заявил председатель лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

«Мы, правозащитники, требуем возбуждения уголовного дела, проведения расследования и наказания виновных. Хотя я понимаю, что Следственный комитет готов закрывать глаза на любой беспредел и насилие, совершенное силовиками. Но я верю, что ни одно преступление, совершенное против людей, не будет прощено. Я призываю людей не впадать в отчаяние и дальше отстаивать свои права человека. Ведь мы — не быдло!» — подчеркнул Беляцкий.

Реклама

Читайте также: Роман Бондаренко, избитый на «площади Перемен» неизвестными в масках, скончался. Белорусы скорбят (фото, видео)

Выразил свои соболезнования семье Романа Бондаренко и Координационный совет (КС).

«Еще один мирный беларус был убит теми, кто призван охранять закон и порядок. Еще один невинный человек погиб ни за что. Еще один раз режим доказал, что ему плевать на граждан своей страны, – говорится в телеграм-канале КС. – Мы продолжим нашу борьбу, чтобы то, что произошло с Романом, больше никогда не произошло ни с одним беларусом. Мы продолжим нашу борьбу, чтобы виновные в его смерти ответили за это перед законом. Не забудем. Не простим». 

Реклама

Отдельно отреагировал на трагедию и член президиума Координационного совета Павел Латушко. 

«Мне сложно выразить словами боль от произошедшего и презрение к участникам очередного преступления против людей. Я приношу глубочайшие соболезнования родным и близким Романа. Это невероятно горькая потеря, и вся страна скорбит с вами», – написал политик в своем телеграм-канале.

«Роман стал новой жертвой режима, и это чудовищная трагедия, ведь диктатура неизбежно падет, а жизнь молодого прекрасного парня уже не вернуть. Уверен, сегодня всех переполняет гнев и возмущение тем, как один человек ради удержания власти проливает кровь безоружных людей и пачкает этими преступлениями всех своих «красавцев». Роман Бондаренко навсегда останется в наших сердцах как человек свободный, гордый, истинный и отважный. Именно таких стремится уничтожить власть. Но именно такие люди ее и свергнут, – заявил Латушко. – Обещаю, мы сделаем всё возможное, чтобы добиться наказания всех виновных, как в нашей стране так и создать механизм для их международного уголовного преследования. Никто не уйдет от ответственности за прерванные жизни, за покалеченных людей, за боль и слезы белорусов, которые каждый день борются за свою свободу».

Читайте также: Неизвестные в масках жестоко избили 31-летнего минчанина. После операции он находится в критическом состоянии

Он призвал в пятницу, 13 ноября, в 12.00 почтить память Романа Бондаренко минутой молчания всей страной:

«На одну минуту, остановить машины и подать сигнал, встать из-за стола в офисе, из-за станка в цеху, оторваться от телевизора, и просто встать, помолчать минуту и почтить память убитого».

Реклама

Кроме того, после смерти Романа Бондаренко глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал ЕС к введению санкций против виновных, сообщают naviny.by.

Ринкевичс выразил соболезнования семье и друзьям «молодого белоруса Романа Бондаренко», который был «жестоко избит приспешниками Александра Лукашенко».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс также на своей странице в Twitter заявил, что шокирован смертью Романа Бондаренко.

«Мои глубочайшие соболезнования его семье и друзьям. Роману был всего 31 год. Поразительный цинизм, жестокость режима и грубое игнорирование стремления людей к переменам», — написал глава литовской дипломатии.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.