Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Самый быстрый суд по «хороводному делу», два года колонии Зинаиде Михнюк: Что произошло в Бресте и области 18 мая

18.05.2022 19:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Дело против Андрея Власова и Юлии Сулавко рассмотрели всего за два дня. 13 мая начался суд, а уже 17 мая судья вынес приговор меньше чем за час.

Брестская «Весна» сообщила, что вчера в Бресте завершился самый быстрый суд по «хороводному делу». Судили всего двух человек: Андрея Власова и Юлию Сулавко. 13 мая их дело начали рассматривать, а уже 17 мая суд назначил по три года «домашней химии» каждому. Всего по «хороводному делу» осудили уже 129 человек.

Сегодня в СИЗО-7 Бреста начался суд над политзаключенной брестчанкой, активисткой независимого профсоюза РЭП Зинаидой Михнюк. Судят ее якобы за оскорбление Лукашенко. Известно, что на выездной суд пытались попасть около 20 человек, но пустили только четвертых. Муж Зинаиды в это число не вошел. Вечером телеграм-канал «Свободный профсоюз» сообщил, что женщину приговорили к двум годам колонии.

Реклама

Также правозащитникам стало известно, что в Сочи еще 15 мая задержали бывшего политзаключенного брестчанина Юрия Костюка. Он пытался вылететь в Азербайджан. В Беларуси он был объявлен в розыск по ст. 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности).

Читайте также: Олег Якунин вышел на свободу, а на Олега Рубца завели новое уголовное дело: Что произошло в Бресте и области 17 мая

В Бресте закончился самый быстрый суд над очередными фигурантами «хороводного дела»

13 мая в брестском Доме правосудия начался суд над очередными фигурантами «хороводного дела»: Андреем Власовым и Юлией Сулавко. А уже 17 мая в ходе прений прокурорка Елена Тиханович просила суд признать обвиняемых виновными по ч.1 ст.342 УК РБ, а также назначить каждому по 3 года «домашней химии». Командированный из Жабинки в Брест судья Виктор Новик долго не думал, и именно такое наказание и назначил. Об этом сообщает брестская «Весна».

На текущий момент уже 129 человек получили приговоры в рамках «хороводного дела».

Напомним, «хороводное дело» — одно из самых масштабных, связанных с послевыборными акциями протеста в Бресте. Речь идет о событиях 13 сентября 2020 года. В тот день колонна демонстрантов вышла на перекресток проспекта Машерова и бульвара Космонавтов и начала водить хоровод. Движение автомобилей и общественного транспорта на участке было затруднено. Силовики для разгона участников акции тогда применили водомет.

Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года

На суд над Зинаидой Михнюк, который проходит в брестском СИЗО, не пустили даже ее мужа

Сегодня прямо в СИЗО-7 начали судить политзаключенную Зинаиду Михнюк, активистку независимого профсоюза РЭП. Женщину обвиняют по статье 368 УК (Оскорбление президента РБ).

Как сообщили брестской «Весне», на заседание пришли около двух десятков человек. Из них пустили только 4 (предположительно, все они в статусе свидетелей по делу). Остальных же не пустили, включая супруга Зинаиды. Вечером телеграм-канал «Свободный профсоюз» сообщил, что женщину приговорили к двум годам колонии.

Реклама

Напомним, Зинаида была задержана на День Воли 25 марта и до сих пор находится за решеткой. Обвинение строится на основании материалов ее прослушивания (аппаратуру, вероятно, установили сотрудники спецслужб, которых интересовала ее профсоюзная деятельность). 11 апреля беларуские правозащитники признали Зинаиду Михнюк политической заключенной.

Зинаида Михнюк

В Сочи задержали бывшего политзаключенного брестчанина Юрия Костюка. В Беларуси он был объявлен в розыск

Сегодня стало известно, что 24-летнего брестчанина Юрия Костюка задержали 15 мая в аэропорту в Сочи, когда он собирался вылететь в Азербайджан. В Беларуси он был объявлен в розыск по ст. 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности). Он помещен в местный изолятор временного содержания, пишет ПЦ «Весна».

Напомним, Юрия обвиняли в оскорблении государственных символов по статье 370 УК. 17 ноября 2020 года ему присудили 1 год «химии». 23 ноября 2021 года состоялся суд по замене наказания на более строгое. В итоге Юрию заменили «химию» на 1 месяц и 16 дней колонии. 6 января политзаключенный вышел на свободу.

Юрий — один из «химиков», которых 15 февраля этого года задержали сотрудники КГБ по поводу участия в телеграм-чате «Волейбол по выходным», который объединял политзаключенных, осужденных на «химию». В результате его осудили за «распространение экстремистских материалов» на 15 суток ареста.

Юрий Костюк

В гродненской тюрьме начался суд по делу «группы Автуховича». 6 из 12 обвиняемых — из Бреста и области

В здании гродненской тюрьмы 18 мая начался суд над фигурантами «дела Автуховича»: Николаем Автуховичем, священником Сергеем Резановичем, его женой Любовью Резанович, их сыном Павлом Резановичем, пенсионеркой Галиной Дербыш, барановичским активистом Владимиром Гундарем, активисткой Ольгой Майоровой, пенсионеркой Ириной Мельхер и ее сыном Антоном Мельхером, а также Ириной Горячкиной, Викторам Снегуром и Павлам Савой. Мельхеры, Резановичи и Гундарь — из Бреста и области.

Дело рассматривает судья Гродненского областного суда Максим Филатов. Всех фигурантов, в зависимости от роли, обвиняют по более чем 10 статьям Уголовного кодекса. На судебное заседание пустили только двух родственников обвиненных. Более подробно про это заседание можно прочитать на сайте «Весны».

Жители Бреста и области, которые проходят по «делу Автуховича». Коллаж: брестская «Весна»

Читайте также: Зинаиду Михнюк прослушивали спецслужбы, открылся новый участок набережной: Что произошло в Бресте и области 29 апреля

Сегодня стартовал международный форум деловых контактов «Брест-2022»

Форум организовали в Бресте в пятый раз. Он пройдет 18-19 мая. Часть делегаций приехали в Брест — это дипломаты, представители Китая, Пензенской области и Бурятии из России, деловые круги других стран. По видеосвязи подключились партнеры из Узбекистана, Вьетнама, Индонезии, Китая. Всего участвуют делегации 15 стран, пишет БелТА.

На мероприятии будут работать четыре секции: инвестиции, инновации, туризм и медицина, города-партнеры. Участники смогут посетить предприятия Брестской области, санаторно-курортные и туристические объекты. Во второй день запланирована контактно-кооперационная биржа на базе Брестского отделения БелТПП. Представители ОАЭ, Кубы, Индонезии, Вьетнама, России и других стран обсудят возможности взаимодействия с беларускими предприятиями.

Фото: БелТА

В Бресте за несчастный случай на предприятии осудили мастера и крановщика

Несчастный случай произошел 11 ноября прошлого года на территории одного из брестских предприятий. Во время демонтажа телескопической стрелы автомобильного самоходного крана в опасной зоне оказался 53-летний рабочий. Мужчина помогал разбирать стрелу. Из-за обрыва строп она упала на рабочего, который от травм умер на месте. Об этом сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Выяснилось, что нарушили правила охраны труда мастер, машинист и погибший рабочий. Используемые для демонтажа стропы были списаны и непригодны к использованию еще с 2019 года. Водитель и слесарь-ремонтник осуществляли работу без средств индивидуальной защиты, что категорически запрещено.

Суд Московского района Бреста признал машиниста виновным по ч.1 ст.144 (причинение смерти по неосторожности) УК. Он получил два года «домашней химии». Мастера признали виновным по ч.2 ст.306 (нарушение правил техники безопасности и других правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК. Ему дали три года «домашней химии». Мужчину на пять лет лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «За страну, за президента»: Показательный диалог с пенсионеркой из Бреста, которая «настучала» в милицию на двух женщин

В экономику Брестской области инвестируют 34 страны

«В экономике области работают инвестиции 34 стран. Особую привлекательность для инвесторов представляет промышленность, где сконцентрировано 80% от общего объема поступивших иностранных инвестиций», — заявил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий. Об этом сообщает БелТА.

В свободной экономической зоне «Брест» зарегистрированы 74 предприятия, 43 из которых — с участием иностранного капитала. СЭЗ занимает более пяти тысяч гектаров и размещается на 16 участках, расположенных в Бресте, Брестском районе, Барановичах, Ивацевичах, Пинске, Кобрине, Дрогичине и Ганцевичах. Они подобраны с учетом возможностей для строительства будущих предприятий. То есть эти участки находятся вблизи города, оснащены коммуникациями и инфраструктурой.

В Брестской области для реализации инвестпроектов готовы предложить около 70 земельных участков площадью от 600 кв. м до 42 га. Около 50 из них предусмотрены под создание промышленных предприятий и производств. Остальные могут использоваться для оказания услуг населению, строительства общественных зданий, гостиниц.

Фото: БелТА

В Брестской области планируют создать индустриальный парк

В Брестской области планируют создать индустриальный парк со специальным налогово-правовым режимом. Область видит приоритетное сотрудничество с инвесторами в сфере инноваций, научно-технических разработок. Также в регионе нацелены сформировать информационно-промышленные кластеры, пишет БелТА.

«Ведется работа по созданию в области индустриального парка со специальным налогово-правовым режимом. В основе создания такого парка будет использован накопленный в республике опыт субъектов инновационной инфраструктуры — свободных экономических зон, Парка высоких технологий, китайско-беларуского индустриального парка, а также лучший зарубежный опыт по организации индустриальных центров для развития различных отраслей», — рассказал Дмитрий Городецкий на международном форуме деловых контактов.

Дмитрий Городецкий. Фото: zarya.by

Пинчанка заплатит крупный штраф за косметологические услуги без лицензии

Женщина с января 2020 года по ноябрь 2021-го оказывала услуги по инъекционной контурной пластике. Вводила под кожу гиалуроновый гель, делала инъекционную коррекцию функциональных морщин. Этот вид услуг относится к лицензируемой медицинской деятельности по косметологии.

Кроме того, пинчанка не смогла предоставить налоговой документы, подтверждающие легальность приобретения гиалуронового геля и препарата ботулакс, сообщает пресс-служба Экономического суда Брестской области.

За незаконную предпринимательскую деятельность суд наказал женщину по ч.1 статьи 13.3 КоАП. За работу без лицензии она должна заплатить 50 базовых величин штрафа (1,6 тысяч рублей). Также у нее конфискуют 50% незаконного дохода — чуть более 4,1 тысяч рублей. А за нарушение порядка приобретения товара ИП пинчанка привлечена к ответственности по ст.13.12 КоАП.

«Принимая во внимание особую опасность для жизни и здоровья людей, к которым применялись или могли быть применены имплантанты и локальный гипергидроз лекарственными средствами без предусмотренных документов, суд применил взыскание в виде штрафа в размере 50% от стоимости предмета административного правонарушения. Это 3,1 тысяч рублей», — пояснили в суде.

Фото: , "Брестская газета"
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Санкции – не самое худшее, что ждет Беларусь из-за действий России». Сайт вакансий Jooble не работает в Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.