Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Самую древнюю столицу Северной Европы в ближайшее время собираются переименовать

Самую древнюю столицу Северной Европы в ближайшее время собираются переименовать

343 11.01.2020 16:55 Прогулка по Осло. Источник фото

Совет города официально включил этот вопрос в свою деятельность на следующие четыре года.

Городские власти норвежской столицы Осло в ближайшее время могут поменять название города – так, чтобы оно звучало не только на норвежском языке, но и на языке саамов, коренных жителей севера страны, нацменьшинства, численность которого, по разным оценкам, составляет 40-60 тысяч человек, пишет «Солидарность».

Кампания по добавлению саамского имени к топониму Осло стартовала несколько лет назад, и теперь городской совет официально включил этот вопрос в свою деятельность на следующие четыре года.

Реклама

«Это огромная победа для саамской общины в Осло», – отметила Кристине Баллари, ведущая норвежского телеканала NRK и один из лидеров молодежной организации саами.

Читайте также: «Это что такое?!»: на хоккейном матче Норвегия – Беларусь вместо гимна включили «Касiў Ясь канюшыну» (видео)

Долгое время права, которые формально имело саамское население Норвегии, сильно отличались от прав, которыми оно могло воспользоваться в действительности. Однако с середины XIX века политика норвежского государства по отношению к саамам начала меняться. Особенно сильно изменилась она во второй половине XX века, в свете общемировых тенденций. В 1997 году король Норвегии Харальд V официально принес саамам извинения в связи с их дискриминацией в прошлом.

Реклама

Как именно будет называться Осло, пока неизвестно. По данным портала Thelocal.no, специалисты-языковеды из Самтингете, представительного органа по делам саами, заявили, что выбор нового имени норвежской столицы может быть между тремя вариантами: Osloven tjïelte, Oslon Tjïelt, Oslo tjïelte (tjïelte – «муниципалитет» в переводе с саамского).

Это уже не первое переименование в истории Осло, самой древней столицы Северной Европы (город был основан норвежским королем Харольдом III 1048 году, а столицей Норвегии он стал в 1299-м). С начала XVII до конца XIX века его называли Христианией, а затем, вплоть до 1924 года – Кристианией.

В 1918 году 29 муниципальных служащих предложили переименовать столицу обратно в Осло. Это предложение поначалу вызвало много споров, и реакция в городском сообществе была неоднозначной. Газета Morgenbladet опубликовала 28 тысяч подписей против этого предложения. Тем не менее, 1 января 1925 года городу было возвращено прежнее название.

Кстати, происхождение его до сих пор остается предметом спора среди лингвистов. Установлено, что оно имеет древнескандинавское происхождение и, по всей вероятности, первоначально было названием крупной фермы. А вот значение этого названия все еще исследуется, хотя чаще всего его интерпретируют как «луг у подножия холма» или «луг, освященный богами».

Читайте также: В Швеции наша страна официально сменила название. На какое?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.