Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Алексея Навального, возможно, отравили. Ему стало плохо в самолете, который экстренно приземлился в Омске

Самолет с Навальным вылетел из Берлина в Москву. Ранее ФСИН заявила, что сделает все для его задержания (обновляется)

163 17.01.2021 18:05

В декабре прошлого года оппозиционер был объявлен в России в розыск по делу «Ив Роше», по которому он ранее был осужден на 3,5 года условно.

Российский политик Алексей Навальный, как и обещал, возвращается в Москву рейсом авиакомпании «Победа». Его самолет вылетел из берлинского аэропорта с опозданием на полчаса в 17.20 по московскому времени 17 января и должен приземлиться в аэропорту Внуково около 20.00 по Москве.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Реклама


Перед входом в терминал аэропорта политика дожидалось большое число журналистов, однако Федеральное ведомство по уголовным делам, которое занималось охраной Навального в Германии, сообщило, что его доставили непосредственно к трапу самолета.

Навальный, который с конца августа проходил в Германии лечение после отравления, объявил о своем возвращении в Россию 13 января. После этого руководство Внуково запретило массовые мероприятия и фото- и видеосъемку в здании аэропорта, сославшись на «недопущение распространения коронавирусной инфекции, а также обеспечение безопасности прибывания пассажиров и гостей».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дождь (@tvrain_inside)

Реклама

Читайте также: «Если бы чуть дольше летел»: Навальный заявил, что добыл доказательства причастности ФСБ к покушению на его убийство

А на следующий день стало известно, что 29 декабря 2020 года Навальный был объявлен в РФ в розыск по делу «Ив Роше», по которому он ранее был осужден на 3,5 года условно. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявила, что «предпримет все действия по задержанию» Навального до решения суда о замене ему срока на реальный, так как он «уклоняется от контроля» и якобы не исполняет обязанности условно осужденного.

Кроме того, 29 декабря прошлого года Следственный комитет России возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве. Ведомство заявило, что политик растратил часть пожертвований для Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и других некоммерческих организаций.

Читайте также: Сергей Чалый: Тихановская во многом олицетворяет страну, а у Лукашенко сейчас электората как такового нет

Актом гражданского мужества назвал возвращение Навального в Москву главный редактор The Insider, соавтор расследования об отравлении Навального Роман Доброхотов. Он уверен, что сегодняшний поступок оппозиционного российского политика войдет в историю.

Реклама

«Здесь важен сам акт этого возвращения, как акт смелости гражданского мужества, который вдохновит большое количество его сторонников в разных регионах. Символически это очень важно», – прокомментировал происходящее Роман Доброхотов телеканалу «Дождь».

Он считает, что даже если Навальный будет в тюрьме, он будет оставаться опасным противником для Владимира Путина. При этом, по его словам, остается открытым другой вопрос: насколько это возвращение будет безопасным для самого Навального. Доброхотов не исключает, что в тюрьме может быть предпринята попытка отравления. Он напомнил, что, когда политик сидел в изоляторе, «было что-то похожее на отравление».

В безопасности конечно он себя не сможет чувствовать, делает вывод журналист. В то же он подчеркивает, что Навальный сделал тяжелый выбор и судя по реакции «огромное количество людей его поддержало и вдохновилось этим».

«Это возвращение в любом случае войдет в историю, – уверен Доброхотов. – Это возвращение из Берлина на сто процентов войдет в учебники истории».

Что касается Путина, то он по мнению журналиста, сейчас перед очень тяжелым выбором где нет хороших решений. «И арестовать Навального сейчас будет очень плохо для его репутации, и не арестовать, позволить ему продолжать политическую деятельность, тоже очень опасно по понятным причинам», – высказал свое мнение «Дождю» Роман Доброхотов.

СМИ передают, что вечером в воскресенье в аэропорт Внуково в Москве людей не пускают. Попасть туда могут только те у кого есть билет на самолет.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске. Первые два дня оппозиционера лечили в местной больнице, а 22 августа транспортировали в Германию.

2 сентября власти Германии заявили об обнаружении в организме Навального следов отравляющего вещества группы «Новичок». Спустя две недели эту информацию подтвердили лаборатории из Франции и Швеции.

В России утверждают, что анализы, сделанные в Омске, не показали наличия в организме Навального отравляющих веществ.

Читайте также: Лукашенко – Мишустину: «Мы перехватили разговор. Там отчетливо говорится, что никакого отравления Навального не было»

19.54 – Появились сообщения, что самолет с Навальным перенаправили в “Шереметьево”.

19.56 – Еще одно сообщение по поводу места приземления самолета с Навальным – готовят к приему борта военный аэродром.

Во Внуково тысячи людей приехали встречать Алексея Навального. Много полиции. Есть задержания.

20.00 – Все больше говорят о том, что самолет хотят посадить на военный аэродром Чкаловский. Во Внуково народ скандирует “Самолет во Внуково”.

Действия московской полиции люди сравнивают с событиями в Беларуси и скандируют “Позор”, “Фащисты”.

20.04 – “Дождь” сообщает, что самолет все же направили в гражданский аэропорт “Шереметьево”.

Москвичи на фоне белорусских событий выглядят наивными. Говорят: “Нас не за что задерживать, мы же просто встречаем Алексея, ведем себя неагрессивно.

Некоторые говорят: “Мы еще не видели такого винтилова”.

20.13 – С борта самолета с Навальным сообщили, что посадят его в “Шереметьево”.

20.16 – Появилось сообщение, что самолет с Навальным приземлился в “Шереметьево”.

Самолет с Навальным вылетел из Берлина в Москву. Ранее ФСИН заявила, что сделает все для его задержания (обновляется)

20.44 – Алексей Навальный вместе с пассажирами едет на аэродромном автобусе в здание аэропорта “Шереметьево”

21.00 – Алексей Навальный дает интервью в аэропорту “Шереметьево”. Я совершенно счастлив!”. “Здесь мой дом”. “Я не боюсь, потому что знаю что прав”.

21.10Алексея Навального задержали во время прохождения паспортного контроля. После того, как люди в форме пообещали применить силу, если Алексей не подчинится их требованиям, Навальный последовал за ними. Ни адвоката, ни жену с ним не пустили.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.