Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

«Само ничего не вырастет – надо сотрудничать»: В Нацбанке рассказали, как санкции влияют на работу беларуских банков

47 14.09.2021 20:37 Коллаж: gross. Источник фото

Санкционное давление на беларуские банки и то, как финансовым учреждениям работать в таких условиях, обсудили на специальной онлайн-сессии.

В Нацбанке высказались про работу беларуских банков при санкциях, введенных западными странами. Регулятор считает, что с поправкой на ограничения, наложенные западными странами, ситуация в банковском секторе достаточно устойчивая. При этом у беларуских банков нет ограничений в отношении проведения расчетов и обслуживания клиентов. Об этом во время презентации «Сотрудничество с беларускими банками в условиях секторальных санкций», организованной Банком БелВЭБ совместно с Нацбанком, заявил член правления Национального банка Денис Горегляд.

На этой встрече также были представители Всемирного банка, Государственного банка развития Китая, Банка Харбина, Банка развития Республики Беларусь, Белагропромбанка, китайских и беларуских организаций.

Реклама

Денис Горегляд заявил, что с учетом условий принятых санкций ситуация в банковском секторе достаточно устойчивая. При этом в отношении беларуских банков нет ограничений в отношении проведения расчетов и обслуживания клиентов.

Читайте также: Максим Богрецов – об оттоке инвестиций из Беларуси: «Есть ощущение, что потихонечку разогревается уже печатный станок»

Регулятор выступает за то, чтобы предприятия и банки наращивали долю расчетов в альтернативных доллару и евро валютах без привязки к секторальным санкциям. Так, Денис Горегляд заявил, что многие субъекты хозяйствования готовы к такому шагу. К примеру, в структуре внешней торговли Беларуси альтернативные доллару и евро валюты имеют значительную долю: по экспорту — 36%, по импорту — 50%.

Что касается межбанковского сотрудничества, Денис Горегляд сообщил, что на 1 июля этого года беларускими коммерческими банками были открыты 9 корреспондентских счетов в китайских юанях в банках Китая. Регулятор полагает, что это позволяет банкам качественно и оперативно осуществлять платежи и операции в китайских юанях. Кроме того, в Беларуси достаточно широко представлена система UnionPay, карточки которой принимаются почти 1,5 тысячи банкоматов и более 75 тысячами платежных терминалов.

«Вместе с тем мы хотели бы призвать к расширению сотрудничества между банками двух стран, открытию межбанковских кредитных линий, расширению инструментов торгового финансирования и предоставлению клиентам полного спектра услуг по расчетам в национальных валютах. Основной целью развития двустороннего сотрудничества Беларуси и КНР в банковской и финансовой сферах должно стать его приближение к уровню действующего политического взаимодействия», — сказал Денис Горегляд.

Читайте также: Эксперт рассказал, как санкции Евросоюза отразятся на госбанках, которые попали под них, и что стоит ожидать клиентам

Специалисты Банка БелВЭБ рассказали про свой опыт работы в условиях секторальных санкций, а также про опыт работы с китайскими банками в условиях наложенных ограничений.

Напомним, в 2014 году этот беларуский банк задели санкции США против России. Тогда под ограничения попал российский Внешэкономбанк, они затронули и беларускую «дочку».

Секторальные санкции в отношении Банка БелВЭБ предусматривают ограничения в предоставлении долгосрочного финансирования со стороны физических и юридических лиц США по отношению к долговым обязательствам сроком финансирования более 14 дней. Также данное ограничение распространяется на выпуск акций и облигаций (и любую другую форму расширения капитала. Все остальные операции разрешены, уточняют в банке).

Реклама

«Из накопленного за время работы в санкционном режиме опыта мы вынесли одно золотое правило: китайские банки всегда более лояльны там, где в реализации внешнеторгового контракта проявляют интерес не только беларуское предприятие и беларуский банк как провайдер ее интересов, но и китайская компания. В сложившихся непростых условиях именно совместные действия в одном направлении являются краеугольным камнем успеха», — отметил директор департамента развития корпоративного бизнеса Банка БелВЭБ Александр Кашлач.

Читайте также: Белорусы продолжают забирать деньги из банков. Экономист объясняет причины и рассказывает, чем это грозит

В этом банке также рассказали о ситуации в целом в сфере из-за введенных секторальных санкций.

«В 2021 году в отношении ряда беларуских банков были введены секторальные санкции. Из-за меняющейся ситуации, дефицита информации, неопределенности у наших (и не только наших) клиентов и партнеров возникает естественная настороженность, а порой и желание сократить или даже остановить сотрудничество. На наш взгляд, делать этого не нужно. Надо искать новые возможности для работы в этих условиях», — сказал первый заместитель председателя правления Банка БелВЭБ Тарас Надольный.

Руководитель проекта управления развития экосистемы Банка БелВЭБ, экс-посол Беларуси в Китае, профессор, доктор экономических наук Кирилл Рудый заявил, что наши две страны сталкивались с санкциями не раз. Он считает, что сегодня вновь актуальными становятся расчеты в национальных валютах, возобновление СВОП-соглашения между центробанками Беларуси и Китая для краткосрочного финансирования торговли, использование блокчейн-технологий, финансовых криптоплатформ.

«В Китае говорят: весной цветы распускаются сами. Сейчас осень. С одной стороны, само ничего не вырастет — надо сотрудничать. С другой — не стоит драматизировать ситуацию, идут тренды по экономическому росту, инфляции, валютным резервам, обменному курсу, развитию банков. Макроэкономическая и финансовая стабильность в стране обеспечивается», — считает Кирилл Рудый.

Читайте также: Финансы: Беларусбанк закрывает платежный сервис, система VIALET перестала отправлять и принимать платежи из/в Беларусь

Напомним, под санкции ЕС и Швейцарии попали Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк, а под ограничения США — Абсолютбанк, который включили в санкционный список как принадлежащую или прямо или косвенно контролируемую холдингом «Интерсервис», который связывают с бизнесменом Николаем Воробьем. С 16 августа Абсолютбанк приостановил оказание физлицам некоторых услуг. Среди прочего — выдача и обслуживание банковских платежных карточек международной платежной системы Visa.

В начале августа австрийские СМИ сообщили, что Raiffeisen Bank International ограничил сотрудничество с Беларусбанком из-за санкций против нашей страны. Утверждалось, что одна из крупнейших австрийских банковских групп больше не будет осуществлять международные переводы для беларуского госбанка. А во второй половине августа международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги двух крупных беларуских государственных банков — Беларусбанка и Белинвестбанка. Причина — санкции ЕС, введенные в отношении этих финучреждений.

В начале сентября в Сети появилась информация, что Deutsche Bank в середине месяца намерен закрыть в Беларусбанке корреспондентские счета в долларах, евро и фунтах стерлингов. В контакт-центре Беларусбанка сообщили, что не располагают такой информацией. Немецкий банк также не прокомментировал эту информацию.

Читайте также: У белорусов проблемы с платежами через SWIFT: многим не приходят деньги из-за рубежа. Причина в санкциях?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.