Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.486
    Курс валюты в Бресте
    USD2.486
    EURO2.3759
    100 RUB4.2415

«Сами знали, в какой стране бизнес открывали»: Романчук раскритиковал указ Лукашенко о поддержке экономики

26.04.2020 17:19

Указ №143, по мнению экономиста, точнее было бы назвать «О мерах по сохранению надежды предпринимателей на чудо».

Экономист Ярослав Романчук на свой странице в социальной сети Facebook высказался на тему указа президента «О поддержке экономики» в условиях пандемии.

По мнению Романчука, Указ №143 «продолжил нехорошую традицию» Директивы президента №4 от 31 декабря 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» и Декрета №7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства».

Реклама

«Много слов, часто правильных, проблески понимания реального состояния производителей товаров и услуг, торжественные декларации о поддержке – а потом пауза и смысловая пустота», – пояснил свое мнение эксперт.

«Указ №143 – это даже не половинчатое решение в поиске баланса интересов национального бизнеса, государства и общества. Это как чаевые от власти для бизнеса. Национальный бизнес в лице ассоциаций/союзов – как официант. Он так старался, так обслуживал, так угождал. Он бесплатно работал сверхурочно, учил языки/психологию за свой счет, зарабатывал хорошую репутацию своему заведению. Он рассчитывал хотя бы на то, что его заметят, как личность, как ценный актив. Не заметили. Его благожелательность приняли за готовность слепо подчиняться. Его профессионализм не могли даже оценить, потому что не знали, как. Но чаевые дали. Кризис ведь, проклятый, приполз к нам в страну с короной», – пишет Ярослав Романчук.

Читайте также: Лукашенко утвердил меры поддержки экономики: предпринимателям все-таки помогут

Он считает, что коронавирус лишь ускорил, усугубил структурный, системный кризис белорусской экономики, а рецессия пришла в Беларусь раньше коронавируса.

«Стагнация производительности труда наступила гораздо раньше. С Россией нефтяной сюжет случился до вируса. Хилой госсектор начал проедать деньги налогоплательщиков, когда коронавируса даже в помине не было. Сам по себе коронавирус – это временный спад в экономике во втором квартале 2020 года. Потом в здоровой экономике выход из кризиса по траектории английской буквы V», – объяснил свое мнение экономист и добавил: «Экономика Беларуси больна. Структуро и институционально. Хронические болезни является следствием игнорирования полноценных рыночных институтов, в первую очередь, частной собственности, свободной торговли, открытой, честной конкуренции, свободной цены, банкротства и персонификации ответственности. Коронавирус лишь усугубил их, ускорил ухудшение процессов».

Ярослав Романчук отмечает, что если четко не определены причины негативных явлений в экономике, не установлены реальные причинно-следственные связи, не поняты реальные мотивы распорядителей чужого, не учтено состояние резервов и сбережений, то нет оснований ожидать, что указ №143 и ему подобные смогут «вывести Беларусь из состояния идеального шторма, куда мы попали».

Читайте также: Лукашенко о помощи ресторанам во время пандемии: «Пусть в очередь не выстраиваются»

«Указ №143 сразу начинается с имитации децентрализации и якобы делегирования полномочий местным органам власти. Они получают право изменять срок уплаты налогов, арендной платы за земельные участки в форме отсрочки на период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. «Уплата отсроченных, рассроченных платежей, налогового кредита осуществляется ежемесячно равными долями с 1 октября по 31 декабря 2020 года». Президент/Совмин думают, что за пять ближайших месяцев, три из которых летние, белорусский бизнес (не весь, а лишь тот, который в списке), так окрепнет, встанет на ноги, что сможет выполнять не только текущие налоговые/арендные обязательства, но и рассчитывается по долгам, которые были накоплены с начала 2020 года. Этот как раз тот период, когда имеет место не сокращение выручки на 5- 10%, а ее обвал на 70 – 100%. Такая отсрочка/рассрочка действует, если только производитель товаров и услуг своевременно и в полном объеме платит все остальные налоги и платежи. А где на ЭТО деньги взять?», – рассуждает Романчук.

Кроме того, он полагает, что новый указ закрыл глаза на проблемы индивидуальных предпринимателей.

Реклама

«Им вернут налоги, если они их уже заплатили, и если они не будут работать с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, но об обмене налогов, предоставлении кредитов, введении коэффициента 0,1 на всю государственную, коммунальную недвижимость речь не идет», – пояснил эксперт.

«Указ №143 точнее было бы назвать «О мерах по сохранению надежды предпринимателей на чудо». Или еще один вариант «Сами знали, в какой стране бизнес открывали», – заявил Ярослав Романчук.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля подписал указ №143 «О поддержке экономики». В документе указаны меры поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики, которые в большей степени подвержены неблагоприятному воздействию сложившейся эпидемиологической ситуации.

При этом еще во время поездки в Бобруйск 22 апреля президент Беларуси заявил, что предпринимателям помогать никто не будет.

«Скидки ни на что не будет, пусть в очередь не выстраиваются и не ждут, что мы рестораны будем поддерживать. Пусть кормят людей, пусть возят домой пищу, пусть возят врачам, на заводы… Только должны быть нормальные цены. И это время надо пережить», — сказал он, обращаясь к губернатору Могилевской области Леониду Зайцу.

Лукашенко тогда заявил, что на время можно сменить сферу деятельности.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.