Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

«Сами даже не ходили на суд». TUT.BY окончательно лишился статуса СМИ с 19 января — что изменилось?

110 20.01.2021 20:17 Марина Золотова, главный редактор портала TUT.BY. Источник фото

Главный редактор TUT.BY Марина Золотова рассказала о давлении на журналистов, солидарности читателей и дальнейшей работе портала.

19 января Экономический суд Минска отклонил жалобу на решение лишить портал TUT.BY статуса СМИ. Это значит, что решение, которое было принято еще 3 декабря 2020 года, вступило в силу. 

По словам главного редактора Марины Золотовой, TUT.BY не рассчитывал на другое развитие событий. Поэтому сотрудники даже не присутствовали на суде. Был там только адвокат Сергей Зикрацкий. Однако TUT.BY уже работает без статуса СМИ с октября, когда по решению Министерства информации статус был приостановлен на три месяца. В целом статус был у TUT.BY меньше двух лет — с начала 2019 года по 1 октября 2020. 

Реклама
Офис TUT.BY. Фото: citydog.by

«Брестская газета» узнала, как влияет наличие статуса на работу. Напомним, что регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ не обязательна, и без нее они могут законно выполнять свои функции.

«Когда задерживают журналистов, мало кого интересует, есть ли у издания статус СМИ»

«От статуса мало что зависит, — комментирует Марина Золотова. — Статус дает не закон, а аудитория. Охват TUT.BY — больше 65% белорусской интернет-аудитории. Если столько людей нас читает, стольким людям мы нужны — значит, это и есть наш статус. 

Что касается властей, то им в какие-то периоды было совершенно все равно, есть у нас статус СМИ или нет. Нас, например, могли пригласить на пресс-конференцию президента или даже на более узкое общение, звали в Палату представителей, Совмин и другие важные места. Было регулярное общение с МВД, комментарии, интервью. Когда решили, что TUT.BY — это враги, отношение поменялось. Со статусом это никак не связано». 

Читайте также: Независимые медиа Беларуси – об условиях работы после выборов президента: «Это фактически запрет на профессию» (Видео)

Перемены в отношении власти наступили не с 1 октября, а гораздо раньше, скорее всего, с августовских событий. Журналистов TUT.BY стали задерживать еще в мае, как и многих других.

«Мы видим, что когда журналистов задерживают на акции протеста, то мало кого интересует, есть ли у их издания статус СМИ. Хотя в морально-психологическом плане веселее, когда статус у тебя есть, чем когда его нет. Тем более когда лишают таким образом — при помощи суда. Конечно, это стрессовый процесс»

«Слезы наворачивались от проявлений солидарности»

Давление на портал TUT.BY стало периодом ярких проявлений солидарности с ним. По словам главного редактора, команда чувствовала поддержку как со стороны коллег по цеху, других издательств и журналистов, в том числе «Брестской газеты», так и со стороны аудитории, обычных людей. 

Реклама

Иногда слезы наворачивались, когда люди записывали видео в поддержку TUT.BY или проходили мимо офиса и скандировали «TUT.BY — молодец!» Это, конечно, здорово мотивирует. 

«Такой же поддержкой можно считать и то, что аудитория сейчас активно принимает участие в сборе информации, присылает много новостей, фото, видео, помогает нам делать нашу работу. Я думаю, это почувствовал не только TUT.BY, но и многие другие негосударственные издания». 

«На печатное издание оказать давление гораздо проще»

Власть не в состоянии контролировать интернет, хотя и пытается. Но на печатное издание оказать давление гораздо проще, замечает Марина Золотова и называет возмутительным то, что целый ряд изданий, в том числе и «Брестская газета», был лишен возможности печатать бумажную версию. 

Читайте также: Печатную версию «Брестской газеты» постигла участь «Народной воли», «БелГазеты», «Свободных новостей Плюс»

«Очень жаль, что аудитория, которая привыкла получать печатное издание, теперь лишена такой возможности. Мне приходилось видеть во дворике «Народной воли», как волонтеры разбирают свежий выпуск газеты, чтобы распространить его среди читателей. И это всегда было очень эмоционально вдохновляющее действие». 

Это только часть большой репрессивной кампании по отношению к независимым медиа. Региональным изданиям, считает Золотова, сейчас сложнее всего находить поддержку и средства, чтобы решать все проблемы. С другой стороны, все больше людей пользуются интернетом. По данным Белстата, еще в 2019 году более 80% белорусов было в их числе. А сейчас, стоит думать, их стало гораздо больше: избирательная кампания 2020 года стала толчком для того, чтобы аудитория выросла. 

Аудитория готова активно включаться в процесс. Мы видели это на примере «Народной воли», когда сначала люди стали распространять издание, а потом распечатывать PDF для своих родных и знакомых, которые не могут читать в интернете.

«Сейчас есть возможность пожертвований. Я надеюсь, что аудитория не оставит без поддержки свои любимые издания и продолжит их читать»

«Продолжаем работать»

В один день с решением суда министр информации Игорь Луцкий заявил, что Мининформ намерен дать правовую оценку материалам TUT.BY. Каких еще неприятностей можно ждать?

«Я думаю, это спланированная информационная атака, если можно так сказать, и она приурочена к решению суда, — отмечает Золотова. — Не только министр информации высказался по поводу TUT.BY, но и некоторые телеграм-каналы. Это вербальная интервенция, рассчитанная, видимо, на то, чтобы нас запугать, внести сумятицу, расстроить. Что касается Мининформа, то с нашими материалами это министерство работает регулярно. Даже в «мирное» время всегда находились граждане и организации, которым было важно пожаловаться на TUT.BY. Я не сомневаюсь, что сейчас на столе у Мининформа есть очередные жалобы, и там их изучают. 

Мы относимся к этому спокойно. Продолжаем работать»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.