Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

«Сам решает, с кем ему вести диалог и для чего»: В Кремле прокомментировали заявление Лукашенко о Путине и Навальном

220 23.11.2021 14:45 Дмитрий Песков. Источник фото

Напомним, Лукашенко заявил, что начнет вести переговоры с Тихановской, когда Владимир Путин сядет за стол переговоров с Алексеем Навальным.

Во вторник 23 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по просьбе издания Meduza прокомментировал высказывание Александра Лукашенко о переговорах с оппозицией. Напомним, он сказал, что начнет вести переговоры со Светланой Тихановской, когда Владимир Путин сядет за стол переговоров с Алексеем Навальным.

«По всей видимости, Александр Григорьевич весьма красочно таким образом заявил о категорической невозможности и отсутствии вообще какой-либо темы для разговора с госпожой Тихановской. Именно так, наверное, это нужно трактовать. Это первое. Ну, а в остальном президент Беларуси сам решает, с кем ему вести диалог и для чего», — заявил Дмитрий Песков.

Реклама

Читайте также: «Это не переговоры о сосуществовании режима Лукашенко и ЕС». 4 способа разговаривать с тем, с кем нельзя разговаривать

Напомним, в четверг 18 ноября Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии МИД и заявил, что ситуация внутри Беларуси, обострившаяся после прошлогодних президентских выборов, успокоилась, однако проблемы сохраняются, и Москва призывает к диалогу властей этой страны и оппозиции.

«Да, мы знаем, что ситуация в Беларуси, хоть и успокоилась внутри страны, но, тем не менее, проблемы есть, и мы прекрасно отдаем себе в этом отчет и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия, безусловно, продолжит линию на укрепление связей и углубление интеграционных процессов с Беларусью:

«Будем реализовывать все 28 принятых недавно отраслевых союзных программ по формированию общего экономического пространства, переходить к проведению согласованной макроэкономической, налоговой, банковско-кредитной политики».

Читайте также: Эксперты — о словах Путина про диалог с оппозицией: «Способны породить сомнения в головах чиновников и силовиков»

В ответ на это 20 ноября пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что он готов вести переговоры с представителями оппозиции, которые живут в Беларуси и «настроены патриотично». «С любой оппозицией. С предателями — нет», — процитировала она слова Лукашенко. При этом кто именно и по каким критериям попадает в группы «патриотов» и «предателей», Эйсмонт не уточнила.

Международный обозреватель BBC Стивен Розенберг во время интервью поинтересовался у Лукашенко, что тот думает о предложении Путина начать диалог с белорусской оппозицией. Лукашенко ответил так:

«Слушайте, Владимир Путин мне ничего не советовал. Вот я с ним сейчас больше часа говорил, и никаких советов с его стороны я не услышал. Я могу параллель провести — вот как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой [Тихановской] начну вести переговоры».

Реклама

Стивен Розенберг спросил у Лукашенко, хотел бы ли он, чтобы Путин сел с Навальным за стол переговоров. Тот ответил так:

«Это его проблемы. Я в такие хотелки не играю. Для меня, если вы хотите мою точку зрения знать, Навальный — это продажный человек. И Путин с ним никогда не сядет за стол переговоров. Потому что он не оппозиционер, он предатель интересов России».

Читайте также: Эксперты — об интервью Лукашенко Би-би-си: «Журналист показал себя крутым профи, раздев собеседника»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.