Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Здание городской думы в Бресте.

Сахащик откажется от гражданства России, проект здания городской думы: Что произошло в Бресте и области 14 сентября

14.09.2022 20:35 Так выглядело здание городской думы в Бресте. Источник фото

Валерий Сахащик выразил желание оформить официальный отказ от российского гражданства во избежание дальнейших атак со стороны госпропаганды.

Вчера бывший комбриг 38-й бригады Валерий Сахащик рассказал, что получил российское гражданство «автоматом» в 1992 году как военнослужащий одного из подразделений в составе Западной группы войск в Германии. Сегодня Светлана Тихановская заявила, что он хочет оформить официальный отказ от российского гражданства во избежание дальнейших атак со стороны госпропаганды.

В исторической части Бреста на пересечении улиц Буденного и 17-го Сентября планируют построить центр досуга с рестораном. Внешний вид здания будет повторять облик городской думы, которая была разрушена во время Первой мировой войны. Строительством будет заниматься частный застройщик.

Реклама

Читайте также: Сахащик «автоматом» получил паспорт России, переименование гимназии №1: Что произошло в Бресте и области 13 сентября

Валерий Сахащик откажется от российского гражданства

Напомним, вчера бывший комбриг 38-й бригады Валерий Сахащик подтвердил, что получил российское гражданство «автоматом» в 1992 году как военнослужащий одного из подразделений в составе Западной группы войск в Германии.

«После распада СССР все находившиеся там военнослужащие автоматически попали под российскую юрисдикцию и всем «автоматом» дали гражданство и выдали паспорта. Так получилось и со мной»,рассказал «Белсату» представитель Объединенного переходного кабинета.

Что касается вопроса «пользовался — не пользовался этим паспортом», Сахащик заметил, что это, прежде всего, его личное дело. Он несколько раз использовал российский паспорт для поездок в страны Африки, так как в таком случае не нужны были визы.

Паспорт Сахащика хранился у него дома в Бресте. Возможно, документ извлекли во время обыска. Согласно фотографиям документа, который получили журналисты, его выдали в 2012 году в Калининграде. Там же указан адрес регистрации Сахащика.

Лидер демсил Светлана Тихановская в комментарии «Зеркалу» заявила, что Валерий Сахащик собирается отказаться от российского гражданства:

«Я всегда была за то, чтобы судить человека по его поступкам, поэтому на сегодня у меня нет претензий к Валерию Сахащику. Мы прекрасно понимали, что попытки со стороны режима дискредитировать членов Кабинета неизбежны, и это только первая. Фигура Сахащика стала одной из наиболее опасных для них, поэтому он сам, его близкие и его репутация будут под постоянными ударами пропаганды.

Валерий уже показал себя самоотверженным беларусом, и о доверии к нему и к Кабинету я предлагаю судить по делам, а не по оценкам пропагандистов. Кроме того, Валерий Сахащик уже выразил желание оформить официальный отказ от российского гражданства во избежание дальнейших атак со стороны пропаганды».

Реклама
Валерий Сахащик. Фото: «Белсат»

В центре Бреста воссоздадут здание дореволюционной городской думы

В исторической части Бреста планируют построить центр досуга с рестораном. Внешний вид здания будет повторять облик утраченной более века назад городской думы, сообщает БелТА.

Речь идет об участке на пересечении улиц Буденного и 17-го Сентября. Строительством будет заниматься частный застройщик. Поскольку речь идет об охранной зоне исторического центра, он обязуется воссоздать архитектурные решения фасадов утраченного облика ранее существовавшего объекта — городской думы, которая была разрушена во время Первой мировой войны.

Проект предполагает возведение трехэтажного здания. В подвальном этаже должны разместиться инженерные помещения, подземный паркинг на 30 машино-мест, спортивный комплекс. На первом этаже собираются открыть ресторан. На остальной территории будут находиться кружковые кабинеты и помещения другого назначения. Инвестор также должен благоустроить территорию после окончания строительства и позаботиться об озеленении участка, высадив многолетние травы, деревья и кустарники.

Проектировщики уверяют, что внешний облик здания будет практически полностью идентичен оригиналу.

«Нашли архивную фотографию в хорошем разрешении. Проектировщик посчитал размер кирпича, воссоздал здание в реальных размерах. Сохранилось около пяти фотографий, и по этим изображениям воссоздавали внешний вид здания. Понятно, что наполнение, его функция теперь будут другими», — отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Максим Сутягин.

Фасад здания планируют облицевать кирпичом желтоватого оттенка. Заказчик специально искал такой, нашел производителя за пределами Беларуси.

Городская дума. Фото из открытых интернет-источников

Читайте также: На месте дореволюционной городской думы в Бресте может появиться ее копия. Внутри будут центр досуга и точка общепита

Власти Бреста рассказали, каким будет парк воинов-интернационалистов после обновления

В Бресте продолжают обновлять парк воинов-интернационалистов площадью 40 гектаров. Парк заложили в 70-е годы, с тех пор он оставался нетронутым. Сперва вырубили дикие кустарники и аварийные деревья, чтобы восстановить ландшафт и освободить пространство. Провели новое освещение, позаботились о местах для отдыха, сообщает телеканал СТВ.

Заместитель главы администрации Московского района Бреста Алексей Шевердин заявил, что власти города в перспективе рассматривают установку детского игрового комплекса:

«Наверняка потребуется еще и усилять спортивным оборудованием локации в этом парке. Благодаря первому этапу мы заметили, что посещение парка стало более активным и молодыми семьями, и велосипедистами, и детками, и спортсменами, которые здесь прогуливались или занимались спортом. Все это стимулирует дать вторую жизнь парку воинов-интернационалистов».

В будущем в парке смогут выступать уличные музыканты, расширят локации для фастфуда, появится литературный уголок и велодорожки в естественной среде. Уже установили четыре площадки для уличного спорта, а также камеры видеонаблюдения.

Парк воинов-интернационалистов. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте изменяется расписание автобусов №№15А, 15Б, 15В и 38

В Бресте с 17 сентября изменятся расписание движения городских автобусов №№ 15А, 15Б, 15В и 38. Также на них вводится остановочный пункт «Средняя школа №33». Об этом TOMIN.BY сообщили в КТУП «Брестгортранс».

Фото носит иллюстративный характер

Сегодня на остановке «ЦУМ» в сторону Брестской крепости залили бетонную подушку

Дорожники продолжают обустраивать остановку «ЦУМ» в сторону Брестской крепости. Сегодня специалисты «Брестского ДЭП» залили на остановке бетонную подушку, сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Они кричали «Закрой рот!» и требовали стать на колени

Жителя Лунинца будут судить за комментарий «циничного характера» про летчиков, которые погибли в Барановичах

В суд направили уголовное дело 58-летнего жителя Лунинца, который обвиняется в публичном оскорблении представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По версии следствия, обвиняемый в мае 2021 года, находясь в России, опубликовал в группе гостелеканала в Facebook «сообщение циничного характера» под видеозаписью сюжета о прощании с летчиками Андреем Ничипорчиком и Никитой Куконенко, которые погибли 19 мая 2021 года в Барановичах, уводя самолет от жилых домов.

«В них обвиняемый надругался над памятью погибших летчиков, которые согласно Закону Республики Беларусь „О статусе военнослужащих“ являлись представителями государственной власти и находились под защитой государства», — сообщили в Генпрокуратуре.

В феврале 2022 года мужчина вернулся в Беларусь и был задержан. Ему вменяют ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти). Санкция статьи предусматривает штраф, арест, ограничение или лишение свободы сроком до трех лет.

Суда мужчина ждет под стражей. Прокуратура отказала в изменении меры пресечения.

Фото носит иллюстративный характер

Жительница Каменца пыталась снять квартиру в Бресте и лишилась денег

6 сентября жительница Каменца обратилась в местный РОВД с заявлением, что с ее банковского счета пропали деньги. Во время проверки выяснилось, что 4 сентября девушка нашла на популярной площадке объявлений предложение о сдаче в аренду квартиры в Бресте. Об этом сообщает kamenec.by.

В объявлении также был указан контактный номер «арендодателя». Жительница Каменца не дозвонилась по указанному номеру. Чтобы не упускать хорошее предложение, она нашла в Viber аккаунт «арендодателя» и написала ему, что хочет снять квартиру.

Тот ответил, что предложений очень много и «кто первый переведет на его счет предоплату, тот и получит квартиру». Для подтверждения своей личности он сбросил фото «своего» паспорта. Молодая девушка перевела всю предоплату в размере 350 рублей и договорилась заключить договор. По приезду в Брест ее никто не ждал. «Арендодатель» перестал выходить на связь, а в сдаваемой квартире девушка встретила удивленные глаза жильцов.

В милиции отмечают, что даже если вы попросите паспорт, то нет никаких гарантий, что на документах окажется тот, с кем вы общаетесь (зачастую такие картинки подделываются в обычных редакторах для фото). А телефон и карта могут быть также зарегистрированы на третьих лиц, которые продали свои данные мошенникам. С карты быстро обналичивают деньги, и найти настоящего мошенника в таком случае не представляется возможным.

Фото носит иллюстративный характер

В Барановичах придумали, как проложить трубы, не разбирая дорогу

«Уникальное инженерное решение» применили специалисты «Барановичиэнергостроя» и тепловых сетей, когда вели замену коммуникации на улице Советской в Южном микрорайоне Барановичей, пишет «Наш край».

«Раскопки в городе всегда нарушают привычный ритм, вызывают дискомфорт и нередко недовольство жителей, а если они затрагивают нарушение покрытия улиц или тротуаров, — тем более. Когда встал вопрос о том, что для прокладки 40 метров трубопровода надо вскрывать асфальт на улице Советской в районе магазина «Санта», наш главный инженер Юрий Миронец предложил нестандартное решение — проложить трубы, не нарушая дорожное покрытие», — рассказывает директор филиала «Барановичиэнергострой» Владимир Сорокин.

Для прокладки тепловой сети под улицей Советской были изготовлены специальные скребки, с помощью которых вычистили лотки, и тележки, которые позволили протянуть новые трубы и уложить их в лотки. Эту работу сделали специалисты под руководством старшего прораба Ивана Синявского.

«Толковая идея, кроме того, дала еще несколько эффектов: во-первых, мы уложились в максимально короткие сроки, во-вторых, избежали затрат, связанных с восстановлением дорожного покрытия и остановкой автомобильного движения на центральной улице», — заявил Владимир Сорокин.

Фото: «Наш край»

Нотариусы Брестской области 16 сентября будут консультировать бесплатно

Все нотариусы Брестского нотариального округа в пятницу, 16 сентября, будут консультировать бесплатно. Об этом сообщает TOMIN.BY.

«В ходе бесплатного консультирования обратившиеся граждане и представители юридических лиц могут получить ответы на интересующие их вопросы, входящие в компетенцию нотариуса, в том числе оформления наследственных прав, составления завещаний, брачных договоров, отчуждения недвижимости, совершения исполнительных надписей, предоставления электронных документов для государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо внесения изменений в устав (учредительный договор) нотариусом, обеспечения письменных доказательств», — рассказала пресс-секретарь Брестской областной нотариальной палаты Ольга Пашкевич.

Полный список нотариальных контор и нотариальных бюро и время их работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by в разделе «Найти нотариуса».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Де-факто беларусы уже лишены гражданства». Юрист жестко прокомментировал законодательную инициативу режима

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.