Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Сахащик «автоматом» получил паспорт России, переименование гимназии №1: Что произошло в Бресте и области 13 сентября

13.09.2022 20:14 Валерий Сахащик в редакции «БГ» в августе 2020 года. Источник фото

Бывший комбриг 38-й бригады Валерий Сахащик подтвердил, что с 1992 года имеет российское гражданство, но ни разу не пользовался паспортом РФ.

В распоряжении «Радыё Свабода» оказались фотографии российского паспорта, выданного на имя Валерия Сахащика. Представитель Объединенного переходного кабинета беларуских демсил подтвердил в комментарии изданию, что с 1992 года имеет российское гражданство, но ни разу не пользовался паспортом РФ. Он получил гражданство «автоматом», потому что служил тогда в ГДР.

Власти Бреста решили вернуть гимназии №1 старое имя. Теперь она будет называться «Гимназия №1 г. Бреста имени Защитников Брестской крепости». Гимназия носила это имя с 1978 по 1992 годы, но в то время еще была средней школой №1.

Реклама

Читайте также: За оскорбление Лукашенко судили инвалида, продолжение военного учения: Что произошло в Бресте и области 12 сентября 

Валерий Сахащик признался, что получил «автоматом» российский паспорт

Представитель Объединенного переходного кабинета беларуских демсил Валерий Сахащик, который отвечает за оборону и нацбезопасность, рассказал Белорусской службе «Радыё Свабода», что с 1992 года имеет российское гражданство, но ни разу не пользовался паспортом РФ.

Как сообщает «Свабода», 13 сентября в распоряжении редакции оказались фотографии российского паспорта, выданного на имя Валерия Сахащика. Судя по снимкам, документ был выдан в 2012 году в Калининграде. Там указан и адрес регистрации его владельца.

Политик подтвердил, что действительно имеет гражданство РФ, но никогда не пользовался российским паспортом.

«Это не фейк, — сказал Валерий Сахащик. — Получил гражданство автоматом в 1992 году. Давали всем, кто был тогда в ГДР. Паспортом никогда не пользовался».

При этом Сахащик утверждает, что после 1992 года он ни разу не обращался за продлением российского гражданства, новый паспорт ему присылали по почте. Паспорт хранился у него дома в Бресте. Он предполагает, что документ был изъят при обыске.

Напомним, бывший комбриг 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады, подполковник запаса ВДВ Валерий Сахащик стал одним из представителей Объединенного переходного кабинета, о создании которого Светлана Тихановская объявила 9 августа. В новой должности он отвечает за оборону и национальную безопасность.

Валерий Сахащик на конференции в Вильнюсе

Гимназии №1 присвоили имя Защитников Брестской крепости

Реклама

10 апреля 1978 года Совет Министров Белорусской ССР принял Постановление №112 «О присвоении имени защитников Брестской крепости средней общеобразовательной школе №1 г. Бреста». В 1992 году решением Ленинского районного Совета народных депутатов г. Бреста от 22 апреля 1992 года №341 на базе средней общеобразовательной школы №1 г. Бреста имени защитников Брестской крепости была открыта гимназия №1 г. Бреста. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Власти Бреста решили вернуть гимназии старое имя. Теперь она будет называться «Гимназия №1 г. Бреста имени Защитников Брестской крепости». Церемония открытия памятной доски на здании гимназии пройдет 15 сентября в 11.00.

Гимназия №1 Бреста

В Бресте 18 сентября пройдет Крестный ход

Крестный ход в честь преподобномученика Афанасия, игумена Брестского и 1030-летия Православия на беларуских землях по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Брестского и Кобринского пройдет 18 сентября. Он начнется в 7.30, сообщает Брестская Епархия.

Маршрут следования: Симеоновский кафедральный собор (улица Карла Маркса, 84) — проспект Машерова — Бульвар Шевченко — мост через реку Муховец — улица Махновича — улица Мытная — автодорога Р17 — улица Свято-Афанасьевская — Афанасьевский мужской монастырь.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте задержали сутенера

Милиционеры обратили внимание на 32-летнего неработающего брестчанина. С января по август он вовлекал в занятия проституцией 24-летнюю жительницу областного центра. Об этом сообщает МВД.

«Фигурант познакомился с девушкой в интернете и вскоре предложил «работу»: она оказывает интимные услуги за деньги, а он — находит клиентов. При этом сам сутенер пользовался ее услугами бесплатно», — рассказали в ведомстве.

Следователи возбудили уголовное дело по статье за организацию и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией.

Скриншот переписки с сутенером

Читайте также: В сети появились слухи об отравлении Валерия Сахащика. Что удалось узнать на данный момент?

Школьнику из Малоритского района, который вынес сестер из горящего дома, вручили медаль «За спасенную жизнь»

Медалью «За спасенную жизнь» наградили 13 сентября ученика 8-го класса Мокранской средней школы Богдана Шелега, который в феврале вынес двух маленьких сестер из горящего дома. Об этом сообщает БелТА.

Пожар в доме Богдана разгорелся в феврале этого года. Родителей рядом не было — они ушли на работу.

«Проснулся от странного звука и от запаха дыма, — рассказывал Богдан. — Что-то загорелось в туалете. Хотел взять сестер на руки и вынести из дома через дверь, но полетели искры — нельзя было выйти. Ничего не было видно. Вспомнил, что при пожаре нужно ложиться на пол, потому что там есть кислород. Положил сестер, задержал дыхание и разбил окно. Пока сам не задышал свежим воздухом, девочек не поднимал. Очистил от стекла подоконник, потом положил на него сестер. Выпрыгнул через окно, сперва младшую Еву вытащил, потом старшую Полину».

В беседе с сотрудниками госСМИ Богдан признался, что тогда для него все могло закончиться трагически: «Я об этом думал, но все равно хотел спасти сестер. Они сейчас счастливы, живут спокойно. Про пожар никак не вспоминают».

Богдан Шелега

В Брестской области все котельные готовы к отопительному сезону

Паспорта готовности получили 599 котельных, еще 44 разрешительных документа выдано для жилищного фонда. Об этом БелТА рассказал начальник отдела котельного хозяйства и энергетики областного управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Ананьев.

«Заменили на новые 12 котлов, шесть капитально отремонтировали. В жилищном фонде в полном объеме выполнили все намеченные работы: по ремонту кровель, стыков стеновых панелей и другие. Заготовили дрова, древесную щепу. Тепловые сети переложены на 91%. До конца сентября завершим намеченное. К подаче тепла мы готовы», — отметил чиновник.

К отопительному сезону в области построили три новые котельные на местных видах топлива. В Барановичах мощность котельной составляет 6 МВт, ее ввели в строй весной. В Бресте построили котельную на 12 МВт, в Ляховичах — на 10 МВт.

В Брестской области на 435 котельных используют местные виды топлива. Доля МВТ в общем топливном балансе занимает около 38%. За счет ввода новых теплоисточников этот показатель доведут до 40%. В регионе продолжат планомерный переход на местные виды топлива.

Фото носит иллюстративный характер

В городском парке Каменца на площадке с видом на реку Лесная устанавливают уличные тренажеры

Заниматься спортом жители Каменца смогут с видом на Лесную. На площадке установят девять тренажеров на укрепление разных групп мышц. Работы начались в начале сентября. За это время коммунальщики сделали основание и уложили прорезиненное покрытие, установили крепления для спортивного оборудования. Осталось смонтировать тренажеры. Об этом БелТА рассказал заместитель председателя райисполкома Денис Шпак.

Обустройство площадки профинансировали из районного бюджета, спонсорскую помощь оказали местные предприятия. Площадка откроется 16 сентября.

Фото носит иллюстративный характер

Ночью в Лунинце сгорел продовольственный магазин

Информацию о пожаре в Лунинецком РОЧС получили 13 сентября около трех часов ночи. Пожарные сразу же выехали на место и оперативно ликвидировали возгорание. Огонь повредил холодильную камеру, частично уничтожена и повреждена продукция, внутренняя отделка помещений магазина. Во время пожара никто не пострадал. Специалисты выясняют причину случившегося, сообщает Брестское областное управление МЧС.

Сгоревший магазин в Лунинце

Читайте также: Они кричали «Закрой рот!» и требовали стать на колени

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.