• 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

С трехметровой глубины Выгонощанских болот подняты фрагменты самолета и останки летчика

103 10.07.2018 20:22

Дальний бомбардировщик Ил-4 (ДБ-3Ф). Источник: http://job.i-bur.ru

Благодаря данным Подольского архива Российской Федерации удалось установить историю экипажа и личность летчика.

С 3 по 7 июля на территории лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» с трехметровой глубины подняты фрагменты военного бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4) с останками погибшего летчика. Работы проводили историко-патриотическо-технический отряд «Авиапоиск-Брест», 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства Обороны Беларуси при активной поддержке ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща».

Как сообщается на официальном сайте Нацпарка, подготовка к этой операции шла три года. Самым трудным было добраться к месту падения, провести разведку, обустроить подходы в непроходимых Выгонощанских болотах.

Местные жители помнят о крушении нескольких советских и немецких самолетов в первые дни Великой Отечественной войны. По их данным и работали поисковики, периодически ныряя в мутное и опасное болото, доставая по крупицам с трехметровой глубины фрагменты самолета и останки человека.

По хорошо сохранившимся номерам на двигателе уже можно с уверенностью сказать о составе экипажа военного бомбардировщика и частично восстановить его историю.

Исходя из данных Подольского архива Российской Федерации, из трех членов экипажа дальнего бомбардировщика, вылетевшего 24 июня из Смоленской области бомбить наступающие на восток силы немецкой армии, из полета не вернулся сержант 212 дальнего бомбардировочного полка стрелок-радист Карп Платонович Вовк 1919 года рождения, уроженец Полтавской области Украины. Его останки и были найдены в процессе подъема.

Читайте также: Музей под открытым небом. Что смотреть на католическом кладбище в Бресте

Другие члены экипажа смогли выбраться из подбитого самолета и благополучно вернуться к своим.

Останки погибшего летчика переданы в Телеханский сельский совет и в дальнейшем будут перезахоронены с воинскими почестями в братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. А в это время белорусские, украинские и российские поисковики ищут его возможных родственников.

По словам местных жителей, на территории лесоохоничьего хозяйства «Выгоновское», может находиться еще около пяти сбитых в войну самолетов. В перспективе планируется поднять на поверхность все найденные боевые машины.

 Фото: Руслан КНИГА

Комментарии