Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Большой фоторепортаж «БГ» о том, как Брест мирно протестовал в последнее воскресенье лета

«С теплой погодой улица вернется». Советник Тихановской прокомментировал ее слова о «потере улицы»

190 23.02.2021 13:33 Акция протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Франак Вячорка отмечает, что Беларусь переживает, возможно, самую большую за полвека волну репрессий в Восточной Европе и понятно, что люди напуганы.

В недавнем интервью швейцарской ежедневной газете Le Temps бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская признала, что оппозиция «потеряла улицы». Ее советник по международным вопросам Франак Вячорка прокомментировал эту цитату на «Эхо Москвы».

«Я думаю, правильно говорить, что мы потеряли большие марши, которые происходили в августе, сентябре и октябре каждое воскресенье и собирали от 100 до 300 тысяч человек. Но проходят ежедневные марши соседей. Вчера (21 февраля – прим. ред.) было семь акций. Семь человек задержаны, кстати. Так что нельзя говорить, что мы потеряли улицу как таковую, потому что именно она – основа протеста. Но картинки на зимнее время мы, конечно, лишились», – говорит советник Тихановской.

Реклама

Читайте также: «Единственная сила, способная остановить распродажу страны, – это народ»: Тихановская объявила подготовку ко Дню Воли

Он считает, что потеря массовости, которая производила сильный эффект в информационном пространстве, очень критична.

«Марши играли роль психотерапии для людей. Они выходили, чтобы не только протестовать, но и зарядиться энергией друг от друга, показать и увидеть, как их много. И сейчас все это превратилось в серость, неизведанность. Люди выходят каждый вечер на холод, не зная, вернутся ли домой. Сейчас эти акции стали очень страшными для белорусов. Репрессиями и картинками концлагерей властям удалось их запугать, сбить волну», – говорит Франак Вячорка.

Реклама

Он отмечает, что Беларусь переживает, возможно, самую большую в Восточной Европе волну репрессий за последние лет 50: «Через тюрьмы, задержания прошли 35 000 человек. Полгода держать в страхе население целой страны – такого не было нигде».

Однако политолог не считает, что Александр Лукашенко победил, поскольку он «удерживает власть только насилием и ничем больше».

«Удерживать уровень насилия можно 3, 6, 12 месяцев. Но больше года – это уже Туркменистан и Северная Корея, где падает экономика, страна изолируется. Думаю, Лукашенко не будет способен на это», – считает он.

Читайте также: Чалый – во что вкладываться в периоды социальных потрясений и как на белорусов повлияет возможный дефолт

В эфире «Эхо Москвы» прозвучало недавнее послание политзаключенной Марии Колесниковой, зачитанное ее сестрой Татьяной. В конце своего письма Мария пишет: «Нельзя забрать любовь, свободу, чистые мысли и наше стремление к тому светлому будущему, для которого мы все были рождены. Поэтому ничего у них не получится».

Реклама

Франак Вячорка согласен с Колесниковой и убежден, что все в стране хотят решения кризиса, в том числе чиновники, силовики: армейцы и, возможно, даже ОМОНовцы.

«Нужно возрождать улицу. И она вернется с первыми лучами солнца и теплой погодой. Но следует лучше организовывать безопасность людей и усиливать СМИ. В августе у нас была огромная группа репортеров – международных, белорусских, которые все освещали. Сейчас информационное пространство просто вырвано у нас из рук, – говорит советник Тихановской. – Но, если образно выражаться, у нас был первый тайм. Сейчас мы прошли 15-минутный перерыв и выходим на второй тайм».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.