Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

В Бресте пенсионерка упала в маршрутке и получила травмы

«С рублем проще»: Что говорят водители брестских маршруток о подорожании проезда

2 082 11.12.2019 10:42 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

В Бресте с 14 декабря стоимость проезда в городских маршрутках поднимается на 20 копеек. Водители от предстоящего подорожания не в восторге .

В Бресте с 14 декабря стоимость проезда в городских маршрутках поднимется на 20 копеек – до 1,20 рубля. В связи с этим «БГ» поговорила с водителями маршрутных такси, чтобы выяснить, как они относятся к повышению цен и насколько удобно это будет в работе.

По словам одного из собеседников, такое повышение – не прихоть работников маршруток и их работодателей. Более того, их поставили перед фактом уже после того, как в интернете появилась данная информация.

Реклама

Водитель пояснил, что решение о повышении стоимости проезда принимается путем голосования и несколько месяцев назад посредством него было определено, что цена должна остаться прежней – 1 рубль. Такое мнение было у большинства. Дело в том, что, если цена станет еще выше, поток пассажиров уменьшится, ведь поездка станет дороже. А при условии, что едешь не один, даже на такси будет добраться проще и комфортнее: стоимость будет примерно такой же, но при этом – от подъезда до подъезда.

Другой водитель подтвердил, что повышение цен – это не пожелание маршрутчиков и их нанимателей, а приказ горисполкома. И он с ним согласен, только перемены должны быть не в 20 копеек.

«Представьте себе, что такое водителю утром в час пик давать сдачу с этих 1,20 руб? Если дадут 2 рубля, а надо дать 80 копеек сдачи, или 5 рублей и надо вернуть 3,80 руб? Это крайне неудобно! С рублем проще. Надо ведь следить и за кассой, и за пешеходами, и за пассажирами», – эмоционально обрисовал перспективы собеседник.

Реклама

Читайте также: В Брестской области подорожали талоны. Сколько теперь стоит проезд?

«Лично мое мнение, что лучше передержать, условно говоря, до окончания учебного года и доездить по рублю, а потом сделать 1,5 рубля. Но в нашем государстве так никто не даст сделать. А горисполком не думает о водителях, которым надо давать сдачу, и о пассажирах, которым эти копейки придется отсчитывать», – продолжил водитель.

По его словам, он уже начал готовиться к тому, что придется копошиться с мелочью и собирает копейки. Но где их хранить, как их держать – он еще пока не знает.

Подорожание имеет место быть, говорит мужчина, потому что топливо дорожает, а запчасти не дешевеют. Однако не на 20 копеек, а на 50, и не сейчас, а позже.

Напомним, предыдущее подорожание проезда в маршрутных такси было в августе 2017 года. Тогда стоимость поездки поднялась на 20 копеек.

На вопрос о том, как отреагируют пассажиры на новую цену проезда, водитель говорит, что, естественно, негативно – пассажиропоток снизится на 30-40%, но это только на первые пару месяцев.

Реклама

Комментировать ситуацию в Гортрансе отказались. Официальный ответ транспортного отдела будет добавлен по мере появления на его сайте.

Читайте также: Водитель потребовал от подростка заплатить за проезд до Чернавчиц, хотя у того был проездной. В чем причина?

Напомним, в Бресте и области с 10 декабря также подняли цены на талоны. За одну поездку на обычных и скоростных маршрутах теперь приходится платить 60 копеек, а на экспрессных — 70 копеек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.