Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

«С режимом Лукашенко вам придется иметь дело, господа оппы и другие»: Лукашенко рассказал о разговоре с Меркель

16.11.2021 18:47 Ангела Меркель и Александр Лукашенко. Источник фото

Лукашенко говорит, что якобы договорился с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, что они пока не будут озвучивать конкретные подробности разговора.

Во вторник 16 ноября Александр Лукашенко провел совещание об обстановке на белорусско-польской границе, обсудил развитие миграционного кризиса и поделился подробностями телефонного разговора с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, который состоялся вечером 15 ноября. Об этом сообщает его пресс-служба.

Лукашенко заявил, что внес предложение по развязке ситуации на белорусско-польской границе. Стороны договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности. Ангела Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза. Затем между ними должен состояться еще один телефонный разговор.

Реклама

«Первый вопрос – беженцы, эскалация на границе. Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна – ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем. Да мы никогда и не шли на эту эскалацию», – рассказал он.

Читайте также: «Ангела Меркель несколько раз набирала номер». Антипораженческие комментарии наших экспертов о телефонном разговоре

Далее стороны обсудили приток беженцев. По словам Лукашенко, у Евросоюза и Беларуси разные взгляды на этот вопрос.

«Но они абсолютно не знают, что не мы их сюда зовем, и не знают, что около 5 тысяч на сегодняшний день (два дня назад был 4 681 человек) – это люди, которых мы за осень вернули обратно. То есть мы не собираем по всему миру беженцев и не привозим в Беларусь, как Польша проинформировала Европейский союз. Те, кто законно приезжает в Беларусь, мы их здесь принимаем. Так же, как и в любой другой стране. У кого хоть малейшее нарушение закона – в самолет и обратно. Вот таких около 5 тысяч на сегодняшний день. Я проинформировал канцлера Германии по этому вопросу», – сказал Лукашенко.

На совещании прозвучала и более подробная информация. Из Ирака в Беларусь пытались попасть 3 042 человека, Ирана – 696, Сирии – 487, Ливии – 242, Египта – 215, Афганистана – 19.

Читайте также: Лукашенко – о своих угрозах: «Думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком. Ничего подобного, нам отступать некуда»

«Третий вопрос – это лагерь беженцев. Более 2,1 тысяч на сегодняшний день, а может, уже и больше, которые сконцентрированы на погранпереходе «Брузги». Проблема, как я сказал Меркель, состоит в том, что если мы не спасем этих людей, мы будем биты: и Беларусь, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев. Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать. В связи с этим я внес предложение в целом по развязке ситуации. Не буду его сейчас конкретизировать. Мы договорились с Меркель, что мы не будем пока об этом говорить конкретно. Она попросила время, паузу для того, чтобы обсудить это предложение с членами ЕС», – заявил Лукашенко.

По его словам, он договорился с Меркель постоянно быть в контакте до разрешения этой проблемы. В контакте будут также глава МИД Беларуси Владимир Макей и глава дипломатии Евросоюза Жосеп Боррель.

Читайте также: Политолог – о миграционном кризисе: «Извращенный ум Лукашенко и Путина побеждает рациональное мышление европейцев»

Реклама

«Казалось бы, все люди уже хотят развязки этой. Только не наши мерзкие беглые оппы, которые там находятся. После нашего разговора с Меркель они просто взбесились. Они канцлера Германии исполосовали вдоль и поперек: и такая, и сякая, и зачем тебе надо было разговаривать с этим диктатором», – заявил Лукашенко.

Он задался вопросом, о чем же в первую очередь беспокоится сбежавшая за рубеж оппозиция: о застрявших на границе людях и скорейшем разрешении сложившейся ситуации любым способом или о «борьбе с режимом».

«Встает вопрос: вы людей защищаете и готовы сегодня воспользоваться любой помощью или у них вопрос «рэжыма Лукашенка»? Ну да, режим Лукашенко. И с этим режимом вам придется иметь дело, господа оппы и другие, сидящие там за границей и подкармливаемые рукой Соединенных Штатов Америки прежде всего», – подытожил Лукашенко.

Читайте также: Латынина: «Главная ошибка Путина и Лукашенко — они все время путали наглость с силой и отмороженность с могуществом»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.