• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В 2018 году белорусам придется возмещать тарифы на электроэнергию на 100%

С нового года в Беларуси подешевеет электричество

1 325 26.12.2018 19:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

С нового года в Беларуси подешевеет электроэнергия, но не вся.

С 2019 года в Беларуси будет действовать единый круглосуточный тариф на электроэнергию для отопления и подогрева воды в домах без систем централизованного газоснабжения и теплоснабжения, то есть полностью электрифицированных. Кроме того, он будет гораздо ниже и дневного, и ночного, которые действуют сейчас. Такая информация опубликована на официальном сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли, сообщает tut.by.

Президент подписал указ, который установил предельно допустимые цены на жилищно-коммунальные услуги для населения на следующий год. Пределы некоторых тарифов значительно поднялись, есть те, которые остались неизменными, а некоторые даже понизились. К примеру, на электроэнергию для отопления и подогрева воды в домах, где нет централизованного газоснабжения и теплоснабжения. Кроме того, со следующего года этот тариф будет единым, а не дифференцированным по времени суток как сейчас. В период минимальных нагрузок — с 23:00 до 6:00, электричество стоит 0,1003 рубля за 1 кВтч, в остальное время — 0,1863.

Читайте также: С нового года белорусы будут платить 100% за все услуги ЖКХ, кроме отопления

«Для стимулирования потребления электроэнергии в республике устанавливается комфортный для населения тариф на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения электрифицированного жилого фонда в размере 0,0335 рубля за 1 кВтч, что значительно ниже действующих тарифов на электрическую энергию», — сообщает МАРТ.

Это значит, что в 2019 году эта категория потребителей будет платить в 3 раза меньше, чем сейчас за электричество, потребленное ночью, и примерно в 5 раз меньше, за израсходованное днем.

Согласно документу, тариф на электроэнергию для приготовления пищи, то есть для квартир с электроплитами, повышен на 21,8 %. Это обеспечивает выход по этой услуге на полный уровень возмещения.

Читайте также: После запуска АЭС в Беларуси стоимость электроэнергии снизится. Но не для населения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.