• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

С не введенного в строй аккумуляторного завода под Брестом выехала фура со свинцом (видео)

1 520 09.09.2019 17:51 Фуру, которую остановила ГАИ 9 сентября. Фото: Алесь АБЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

Это увидели дежурные «Свинцовой варты» и поехали за большегрузом.

Днем 9 сентября активисты «Свинцовой варты» обратили внимание на фуру, которая заехала на территорию аккумуляторного завода «АйПауэр» и стала на загрузку. К заводу подъехали еще несколько машин активистов. Когда примерно через час фура выехала с территории завода, за ней следом поехали на двух машинах дежурные «Свинцовой варты». Остановить большегруз удалось только на березовской развязке – это примерно в 115 километрах от Бреста.

«На наши звонки о том, что с приостановленного завода вывозят товарно-материальные ценности, среагировала только Березовская ГАИ. Внутри фуры оказались 20 полных поддонов со свинцовыми чушками. По документам, они ехали в Белоозерск, на «БИТ-Сплав». По нашим данным, этот свинец привезли на аккумуляторный завод с ПТО на лейтенанта Рябцева», – рассказал «БГ» активист Олег Вялов.

По его словам, примерно в 15.20 ГАИ отпустила большегруз и он продолжил движение. А активисты собираются писать заявление в ОБЭП.

«БГ» направила официальный запрос руководству ООО «АйПауэр» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Читайте также: Руководство аккумуляторного завода рассказало, куда и почему ехала фура со свинцом

Напомним, это не первый случай остановки фуры, которая выехала с аккумуляторного завода. Ночью 13 мая под Дрогичином по сигналу «Свинцовой варты» был остановлен большегруз, в котором, как заявили активисты, перевозились аккумуляторы с завода «АйПауэр» под Брестом на другой завод 1AK-GROUP в Пинске.

Позже ООО «АйПауэр» сообщило, что это были полуфабрикаты, которые поступили на завод под Брестом с пинского завода ООО «Зубр Энерджи» и использовались для проведения испытаний установленного лабораторного оборудования, а также для индивидуального и комплексного опробования оборудования ванн формирования и стоек формирователей.

А в июне стало известно, что управление департамента финансовых расследований (УДФР) по Брестской области КГК РБ, которое по заявлению активиста Дмитрия Бекалюка проводило проверку в отношении должностных лиц ООО «АйПауэр», установило факт реализации ООО «АйПауэр» продукции до ввода в эксплуатацию. По данным УДФР, «АйПауэр» отгрузил «Зубр Энерджи» 10 позиций товара: 5 позиций пластин  количеством по 2 500 штук каждая и 5 позиций полуфабрикатов kamina по 20 штук каждая. Указанная продукция была изготовлена в цехах аккумуляторного завода «АйПауэр», потом передана на склад и отгружена на на Пинск.

Читайте также:«Свинцовая варта»: кто, как и для чего круглые сутки дежурит возле аккумуляторного завода под Брестом

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки ввода тоже не раз переносились. Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия.

14 июня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.