Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

С начала XXI века число трансплантаций органов выросло в Беларуси в 60 раз

С начала XXI века число трансплантаций органов выросло в Беларуси в 60 раз

12.09.2017 15:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В ближайшем будущем Беларусь может войти в двадцатку передовых стран в области трансплантологии.

Об этом заявил 7 сентября на II Международном Минском медицинском форуме руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук Олег Руммо.

По его словам, в начале 2000-х годов Беларусь находилась на предпоследнем месте в СНГ по количеству выполняемых операций по пересадке органов. С тех пор общее количество трансплантаций в стране выросло более чем в 60 раз и она вошла в топ-50 самых развитых в этой области государств, который публикует Всемирная организация здравоохранения. В 2014 году Беларусь оказалась на 28-м месте, затем поднялась на 26-е.

Реклама

В 2016 году в стране на 1 млн населения было выполнено 52,8 трансплантации органов, что в пять раз больше, чем в России, и больше, чем в Германии и Польше. А по уровню трансплантации почки на 1 млн населения страна вообще находится на седьмом месте в мире, сказал трансплантолог.

По уровню развития органного донорства в 2016 году Беларусь, отметил руководитель РНПЦ, находилась в десятке ведущих стран в мире и на первом месте среди стран СНГ.

Между тем, сообщил Руммо, в едином регистре трансплантации находится чуть более 2 300 человек, которые ни при каких обстоятельствах не согласны после своей смерти быть донорами органов. «Много это или мало для 9,5-миллионной Беларуси? Для сравнения: в 10,5-миллионной Чехии таких несогласных 1,5 тыс., в восьмимиллионной Австрии – немногим более 1 тыс., а в 38-миллионной Польше – 12,5 тыс. Мы здесь по индексу человеколюбия находимся посредине», – сказал врач.

Основными проблемами отечественной трансплантологии он назвал дисбаланс в эксплантационной активности между регионами и Минском, а также, с одной стороны, невостребованность органов для трансплантации, с другой – проблему наличия органов в экстренной ситуации. «С последней проблемой сталкиваются абсолютно все передовые в трансплантологии страны, – сказал Руммо. – Объясняется это бурным развитием в последние годы трансплантации, которая опередила развитие практической медицины в регионах, и наши листы ожидания по целому ряду служб неполные».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.