Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

С начала года в Беларуси казнили четверых осужденных

128 10.12.2016 21:26

Три казни прошли в ноябре этого года. Предположительно, троих приговоренных расстреляли в один день - 5 ноября.

В начале 2016 года смертный приговор Геннадию Яковицкому вынес Минский областной суд. Он признан виновным в убийстве своей сожительницы, которой нанес более 46 ударов. Этот смертный приговор стал для Яковицкого вторым. Впервые к высшей мере наказания он был приговорен в 1990-м – за двойное убийство. Позже ее заменили на 15 лет лишения свободы.

В ноябре также расстреляли Ивана Кулеша. 20 ноября 2015 года Гродненский областной суд признал его виновным в убийстве трех продавщиц в Лидском районе, в покушении на убийство, краже и разбое. Его также приговорили к расстрелу. Смягчающими факторами стали наличие малолетнего ребенка у Ивана Кулеша, его личное признание в совершении преступлений и явка с повинной. Отягощающими – алкогольное опьянение и прежние преступления.

Реклама

О приведении в исполнение приговора в отношении Сергея Хмелевского правозащитникам 29 ноября сообщили его родственники. Мужчину признали виновным в убийстве трех человек в Мачулищах Минской области и в феврале 2016 года приговорили к пожизненному заключению. Однако по инициативе обвинения дело было пересмотрено, и вынесен новый приговор – расстрел.

Между тем Комитет ООН по правам человека 3 августа подтвердил регистрацию индивидуального обращения Сергея Хмелевского и просил белорусские власти отложить расстрел осужденного, пока его дело находится на рассмотрении Комитета.

Ранее, в апреле 2016 года, был расстрелян Сергей Иванов. Его еще в 2015 году приговорили к смертной казни за изнасилование и зверское убийство 19-летней девушки. Молодой человек обвинялся помимо убийства, совершенного с особой жестокостью и сопряженного с насильственными действиями сексуального характера, в злостном хулиганстве, грабеже, умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, краже и иных действиях сексуального характера.

На данный момент в «камере смертников» остался лишь один человек – гомельчанин Сергей Остриков, который изнасиловал и убил двух девушек, своих коллег. Ему было предъявлено обвинение по пяти статьям: убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека и кража. 33-летнего гомельчанина признали виновным и приговорили к смертной казни через расстрел.

Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти заявил: «Я решительно осуждаю казни Сергея Хмелевского, Ивана Кулеша и Геннадия Яковицкого. Эти три казни вновь свидетельствуют о вопиющем пренебрежении белорусских властей к праву на жизнь и их непреклонном отказе от сотрудничества с международной правозащитной системой».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.