• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

С начала года от клещей пострадали 1 513  человек, почти половина – дети. Где опаснее всего в Бресте и районе?

С начала года от клещей пострадали 1 513 человек, почти половина – дети. Где опаснее всего в Бресте и районе?

98 09.11.2019 19:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://domovod.guru/

Случаи укусов клещами участились в связи с сезоном «тихой охоты» и массовым посещением лесов. Где в городе опасно без головного убора?

За прошедший период 2019 года от клещей пострадало 1 513 человек, в том числе 628 детей. Случаи участились в связи с сезоном «тихой охоты» и массовым посещением лесов. Так же в этом году уже зарегистрировано 62 случая Лайм – боррелиоза.

Лайм–боррелиоз – инфекционное заболевание, которое передается клещами. Преимущественно болезнь поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце.

Без клещевого энцефалита тоже не обошлось –  с начала года зафиксировано 4 случая среди брестчан и жителей района.

Клещевой энцефалит вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Наиболее опасными местами в Бресте считаются Красный двор, микрорайоны «Южный» и «Козловичи». По Брестскому району наиболее опасными оказались леса в окрестностях поселка Мухавец, деревень Мотыкалы, Тельмы, Скоки, Щебрин, Радваничи, Семисосны.

Рекомендациями для тех, кто собрался в лес:

– одежда должна быть светлой и максимально закрывать, рубашку лучше заправить в брюки, а брюки – в носки с резинкой, головной убор обязателен;

– при длительном нахождении в лесу или лесопарковой зоне нужно проверять себя и товарища каждые 2 часа;

– для отпугивания клещей стоит использовать репелленты;

– этими же средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля при выезде в лес, а для защиты домашних животных нужно использовать специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти;

– во время прогулок в лесу или парке не стоит забираться в заросли густой травы или кустарника;

– на подворьях и дачных участках необходимо проводить уборку листвы и вырубку кустарника, а также бороться с грызунами – прокормителями клещей;

– заразиться клещевым энцефалитом можно через молоко коз (реже коров), поэтому пить козье молоко необходимо только после термической обработки.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно: взять за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из прочной (лучше хлопчатобумажной) нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом (или любым другим антисептиком, который можно приобрести в аптеке), вымыть руки с мылом.

Если клеща не удалось удалить самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.