Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

«Не расписался – уходи»: Лукашенко заявил, что фирмы увольняют людей, не подписавшихся за альтернативных кандидатов

«С митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся»: О чем говорил Лукашенко на заседании Совбеза

257 19.08.2020 13:17 Президент Беларуси Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Александр Лукашенко заявил, что перемены будут осуществляться в рамках законодательства и попросил западные страны не вмешиваться в дела Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утром 19 августа провел заседание Совета безопасности. Руководители регионов участвовали в нем по видеосвязи. На нем глава государства обсудил перемены, бастующих людей, координационный совет для передачи власти, вмешательство западных стран и опору власти, сообщает БелТА.

Перемены должны быть в рамках закона

Реклама

Александр Лукашенко считает, что если перемены не будут осуществляться в рамках законодательства, то они приведут к тяжелым последствиям для страны:

«Еще раз повторю: если кто-то думает и хочет перемен, то они должны быть в рамках закона. Перемены всякие должны быть прописаны в Конституции. И эта работа продолжается. Она будет активизирована. И насколько это возможно, и насколько это будет поддержано населением, от этого зависит скорость принятия Конституции. И по Конституции мы уже можем вести дискуссии о переизбрании органов власти».

Он считает, что страну нужно удерживать в рамках Конституции, иначе белорусами будут управлять кто-то другой.

Реклама

«Ее надо свято исполнять и придерживаться. Вы меня поймите, что у меня нет другого выхода, как удержать страну в рамках правового поля согласно этой Конституции. В противном случае нами будут управлять другие», – отметил президент Беларуси.

Читайте также: Европарламент не признает Лукашенко президентом Беларуси и назвал его персоной нон грата в ЕС

Координационный совет для передачи власти

Координационный совет для трансфера власти, создание которого инициировала бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская, Александр Лукашенко считает незаконным. Он назвал его «черной сотней»:

«Я уже об этом говорил: создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим. Хочу повторно напомнить: создание альтернативных, параллельных и прочих органов, тех же «сотен» с целью захвата власти карается законом».

Читайте также: В координационный совет для передачи власти вошли Алексиевич, Беляцкий, Северинец, Чалый, Ливянт и другие (список)

Реклама

Западные страны должны обратить внимание на свои проблемы

Александр Лукашенко заявил, что западные страны должны обратить внимание на свои проблемы и не лезть в дела Беларуси. Он считает, что они якобы финансируют уличные акции протеста:

«Западные государства уже напрямую, не скрывая, в открытую заявляют о сборе средств и направлении их в Беларусь. Мы это видим. Конечно, мы не можем отследить все средства, которые сюда поступают. Потому что очень много средств поступают наличными. Но мы это знаем и на этом вопросе сконцентрируемся».  

Глава государства считает, что западным странам нужно в первую очередь разобраться со своими вопросами и проблемами, а потом обсуждать обстановку в Беларуси.

«Руководители западных государств предлагают нам переговоры, разговоры. А в это время продолжают гнуть свою линию. Мы тоже это видим, понимаем, но не воспринимаем. Я хочу, чтобы это они услышали. Они собираются провести сегодня или завтра совещание на уровне то ли МИД, то ли руководителей Европейского союза. Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы «желтых жилетов» во Франции, ужасных беспорядков в США. Я бы хотел, чтобы они прежде всего рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии, других странах Европы», – считает президент Беларуси.

«Мне кажется, что у этих господ бревно в глазу. Но они этого не видят. Господь с ними», – добавил Александр Лукашенко.

Читайте также: «Опусти телефон! Опусти!»: в Сеть попало видео жесткой перепалки между Лукашенко и рабочим МЗКТ (ОБНОВЛЕНО)

Власть разберется с митингующими

Александр Лукашенко считает, что почти вся страна занята работой и не бастует, но проблемы в общественно-политической жизни сохраняются:

«Несмотря на то, что вся страна в принципе в подавляющем большинстве занята работой, тем не менее, сложности в плане общественно-политической ситуации остаются. Мы это видим. Как я вчера говорил, успокаиваться нельзя. Те, кто хотят нас убаюкать, не получится».

Угрозы семьям военных, милиции, спецслужб, госслужащих и работников СМИ вызывают у президента Беларуси обеспокоенность.

«Предпринимаются даже атаки на членов правительства. Вы видели поведение отдельных митингующих в отношении министра здравоохранения. Угрозы и атаки (это тоже нас беспокоит), на рабочих заводов и фабрик, руководителей предприятий. Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как гестапо. Я просто хочу сказать рабочим, выразить им большую благодарность и попросить, чтобы они не прятали глаза в асфальт. Вы, рабочие, хозяева на этом заводе, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся», – заявил президент Беларуси.

Читайте также: «Идеология была такая: если действующая власть проигрывает, милиционеров будут вешать»: Командир роты ППС записал видео

Властям есть на кого опереться

Александр Лукашенко заверил, что власть не находится в одиночестве, потому что в последние дни в стране прошло несколько митингов в поддержку президента Беларуси:

«Я очень хорошо осведомлен об этих акциях. Люди заявляли свою позицию. Хочу еще раз подчеркнуть: если кто-то думает, что тут власть наклонилась и зашаталась, ошибаетесь. И хочу сказать, что власти есть на кого опереться. Поэтому мы не дрогнем. Мы свой путь пройдем так, как это следует».

Он предупредил, что власть даст серьезный отпор зарубежным странам, если они будут вмешиваться в дела Беларуси.

«Те, кто сегодня, особенно за рубежом (это уже явно видно), шашки точит, получит серьезный отпор. Это не голословно. Уже в Гродно вывешивают польские флаги. Это недопустимо. И подобные вещи будут пресечены кардинальным образом», – добавил Александр Лукашенко.

Читайте также: «Не может быть больше 80 процентов фальсификаций!» Лукашенко эмоционально выступил на митинге в Минске

Информация о военном вмешательстве России в дела Беларуси – это фейк

Александр Лукашенко заверил, что военной техники из России в Беларуси нет, а соседнее государство не вмешивается в дела Беларуси. Он развеял несколько фейков:

«Еще одна проблема – это фейки. Открытое вранье в интернете: иностранные войска в Беларуси, техника из Российской Федерации в Беларуси. Вы, наверное, уже это видели, когда эти фейки раскручиваются. Берут колонну военной техники – неизвестно когда, неизвестно чья, неизвестно на какой дороге, но надо сказать, что они с российской границы в Оршу двигаются. Сняли, не понимая того, что это белорусские БТР, а не российские. И что они двигались в направлении западной границы, когда мы приняли решение о том, что нам надо принимать дополнительные меры по защите государственного суверенитета и независимости, государственной границы на Западе», – объяснил президент Беларуси.

Читайте также: В Мали военные устроили переворот и арестовали президента и премьер-министра страны

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.